Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Доходности еврооблигаций с инвестиционными рейтингами сместились к отметке 5%

Обзор российского рынка



Если позапрошлая неделя стала одной из самых удачных с начала 2018 г. в сегменте отечественных суверенных долларовых займов, то прошлая неделя стала настоящим "холодным душем" для инвесторов. Такое впечатление, что рынки словно ожидали повода для назревшей (по-видимому) ценовой коррекции. Всего за несколько дней суверенная кривая сдвинулась по доходности на 0,4 п. п. вверх. При этом инвесторы полностью игнорировали растущую нефть.



Корпоративный эшелон в среднем просел по цене на 2,5 п. п. Наиболее пострадавшими выпусками оказались евробонды "Полюса", "Газпрома", "Норникеля", а также "вечные" выпуски банков.



Следствием возросших рисков стало увеличение стоимости страховки от дефолта по пятилетним долговым обязательствам РФ. За неделю она возросла со 120 до 143 б. п. Спреды по CDS на российские корпоративные евробонды также подрастали.



Итогом прошлой недели стало увеличение спредов к безрисковым активам. Доходности бумаг с инвестиционными рейтингами сместились к отметке 5%. Открытым остается вопрос, когда рынок будет готов выкупать подешевевший российский долг.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



В сегменте "коротких" бумаг обратим внимание на единственный выпуск АФК "Система". На прошлой неделе стало известно, что совет директоров МТС рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов за 2017 г. в размере 46,8 млрд руб. Таким образом, дочерние компании продолжают поддерживать холдинг. AFKSRU 19 предлагает доходность к погашению на уровне 7,3%, что нам видится весьма привлекательным даже с учётом недавней фронтальной просадки в секторе.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В сегменте иностранных евробондов с композитным инвестиционным рейтингом выделим один из выпусков американской Citrix Systems, Inc. с погашением в 2027 г. Евробонд объемом 750 млн долл. размещен в ноябре 2017 г. По бумаге предусмотрен один колл-опцион за три месяца до погашения. CTXS 4 ½ 12/01/27 находится на обслуживании в НРД.



Citrix Systems, Inc. проектирует, производит и поставляет на рынок технологические решения, которые позволяют осуществлять поставку, поддержку и совместное использование приложений по требованию. Компания разрабатывает комплексные решения по всем аспектам приложений, серверов и виртуализации рабочих станций и оптимизации сети. Штаб-квартира расположена в штате Флорида, в компании занято 7,5 тыс. человек.



В 2017 г. выручка и EBITDA эмитента составили 2,8 и 0,7 млрд долл. Акции Citrix Systems, Inc. торгуются на Nasdaq GS с текущей рыночной капитализацией 12,9 млрд долл.



В сегменте выпусков с повышенной доходностью обратим внимание на евробонд американской Calpine Corporation погашением в 2025 г. Выпуск объемом 1,55 млрд долл. размещен в июле 2014 г. По бумаге предусмотрены 4 колл-опционов, доходность ближайшего из них (15.10.2019 г. по цене 102,875%) составляет 12,5%. Отметим, что CPN 5 ¾ 01/15/25 находится на обслуживании в НРД.



Calpine Corporation производит и реализует электро- и тепловую энергию в США. Контролирует около 26 ГВт мощностей, расположенных в США, Мексике и Канаде. Является ведущим производителем (40%) геотермальной энергии в США. На заводах корпорации занято 2,3 тыс. человек.



В 2017 г. Calpine Corporation была приобретена консорциумом, возглавляемым компанией Energy Capital Partners, за 5,6 млрд долл. Сделка была завершена в марте 2018 г.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ