Выбор редакции

Почему Telegram нужно было закрыть. Мнение эксперта



Валентина Попова

Чуда не случилось - Роскомнадзор заблокировал Telegram. Скорее всего, еще до конца дня доступ к мессенджеру в России будет закрыт. Привыкшие к «телеге» пользователи, в том числе политики и чиновники, уже установили приложения и вновь на связи. Весьма популярное мнение - власть совершила непонятное и бессмысленное усилие, выставив себя на посмещище. Но есть и другая точка зрения, ее носители уверяют: блокировка была необходима. Глава свердловского интернет-провайдера «Инсис» Артем Черанев рассказал ЕАН, сколько террористов работают через Telegram и как они вербуют молодое пополнение.

О Павле Дурове
"Господин Дуров доигрался. Этот человек, который изо всех сил позиционировал себя как борец с кровавым режимом, совершенно спокойно удовлетворяет все запросы властей Сингапура и выполняет все их требования. А в России он противостоит Путину. За рубежом же он является законопослушным гражданином. Знали ли вы об этом?


Непонятно, какую игру Дуров ведет здесь и зачем она ему нужна. Как работают полицейские и фсбшники, где они добывают информацию – все профессионалы из нашей сферы прекрасно знают. Но он встал в позу. Хотя это совершенно нормально, когда государство требует коды доступа".

О блокировке
"Заблокировать мессенджер будет достаточно просто. Но есть и методики обхода запрета, будем честными. Формально операторы выполнят требования Роскомнадзора. Неформально все будет, как на Украине, когда там запретили «ВКонтакте» и «Одноклассники»: все спокойно заходится-обходится".

О террористах
"Как профессионал я могу вам сказать следующее: вы себе не представляете, в каких количествах ФСБ ловит у нас в Свердловской области «бородачей». В огромных. Ловит в том числе с нашей помощью.

В течение года только с помощью специалистов «Инсис» накрывают три-четыре активных террористических ячейки.

Я вас уверяю: ребята из ФСБ свой хлеб едят не зря, они работают, и работают прекрасно. Они великолепно выстроили партнерскую работу с операторами, они не «гнут пальцы». У них есть свои цели и задачи: глушить всех этих «бармалеев». И сотрудники органов правильно делают, что молчат обо всем этом. Понимаете, они на внезапности свою работу строят, сидят в засадах, как кобры, и ждут, пока всплывает очередной террорист.

В итоге ловят, их действительно ловят. К нам сюда приезжают люди из Сирии, у них руки по локоть в крови, и здесь они ходят и начинают вербовочную деятельность. Есть конкретные примеры. Возле Пышминской мечети после каждого намаза перехватывают молодежь, которой раздают SIM-карты без всякой регистрации. Если вы обладаете внешними данными, напоминающими уроженца или уроженку стран Ближнего Востока, – вы запросто можете прийти туда и обзавестись такой картой. И эти «серые» карты отследить потом крайне непросто".

Фото: Facebook.com Артем Черанев

Валентина Попова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ