Выбор редакции

Союзники

Чтобы понять взаимоотношения Кремля и Ирана в Сирии, есть смысл вернуться к началу войны, а скорее, еще немногим ранее.

В конце 14 года Кремль и Газпром убедились (либо получили абсолютно достоверную информацию), что дальнейшие попытки проводки Южного потока через Болгарию будут блокироваться бесконечно. Соответственно, возник вопрос - что делать.

529206266

Решение было найдено, но в ситуации дефицита времени было ничуть не лучше Минских договоренностей, сляпанных, по легенде, на путинской коленке в процессе перелета из точки А в точку Б, когда выпала минутка подумать не только о доходах друзей, но и о стране и этих, как их, русских. На коленке, похоже, лепили и проект Турецкого потока. Учитывая, что его дорабатывают даже сейчас, а многие параметры неизвестны (причем не только широкой общественности, но и самому Газпрому - к примеру, к балканскому ответвлению из Турции в Болгарию и Румынию еще даже не приступали. Неясно - можно ли будет использовать уже существующие системы, развернув в них поток газа реверсом, или придется строить что-то новое), в общем, качество проектирования выглядит весьма неубедительным. По всей видимости, менеджеры Газпрома просто на салфетке переписали заветные 63 миллиарда кубометров в Европу с одного проекта на другой и хлопнули пробки в потолок.

В декабре 14-январе 15 было объявлено о закрытии Южного и запуске Турецкого потока. Казалось бы - все окей. Турция на халяву получает дополнительные 15 миллиардов кубометров газа по бесплатной для нее трубе. Плюс становится оператором-продавцом российского газа в Европу, получая и за транзит по своей территории до транзитного хаба, и процент за свою операторскую деятельность. Мечта.

Но уже в апреле 15 мечта с неприличным звуком и запахом лопнула: турки завели речь всего лишь об одной транзитной трубе, и хотя газпромовское руководство по инерции еще продолжало бредить прежними параметрами в три транзитные трубы, турки для себя вопрос закрыли.

Возникла угроза всему проекту, так как 15 миллиардов кубов - это совсем не 63, о которых шла речь. И рентабельность самого Турецкого потока, и планы сохранения европейского рынка, и планы полного отказа от украинского маршрута летели кувырком.
И в этот момент с апреля по июнь 15 года прошли как минимум три сообщения о визитах в Москву генерала Сулеймани: легендарного на Ближнем Востоке мастера не только спецопераций, но и интриг. И уже в июне заработал "Сирийский экспресс", прикрывая себя легендой оказания помощи режиму Асада, хотя уже с июля 15 скрывать подготовку к интервенции в Сирию стало уже невозможно, а в августе сообщения о развертывании непосредственно на территории Сирии пошли валом.

maxresdefault-3

По сути, можно с крайне высокой степенью достоверности реконструировать произошедшее.

Сулеймани привез в Россию блестящий план: раз у вас, ребята, есть небольшая заминка с Турцией, то мы можем помочь друг другу. Дела у Асада в Сирии идут не просто плохо, а совсем плохо. Между нами откровенно говоря, он на последнем издыхании. Что создает уже для Ирана неразрешимую проблему. Потому есть деловое предложение: Россия получает официальное приглашение пока еще президента Асада, борьба с терроризмом, все дела. Вы ставите на базе гражданского аэропорта имени Басиля Асада свою авиабазу и мы совместно за три-четыре месяца отутюживаем "умеренных" боевиков на севере Сирии, выходим на границы Турции и вплотную соприкасаемся с курдскими территориями. Курдов после этого вы, Россия, вооружаете для борьбы с Исламским государством (святое дело), которое мы все вместе немножко кошмарим, но только немножко, чтобы иметь возможность вооружать курдов бесконечно. Не проявляя фанатизма в этом начинании.

Причем, что крайне удачно, как раз афринские курды - это не националисты из Кобани, а самые что ни на есть леваки-марксисты, которые испытывают ностальгию по Советскому Союзу и фантомно переносят эту ностальгию на нынешнюю Россию. Придурки, что с них взять, но придурки правильные - неважно, что сегодняшняя Россия - банальный империалистический хищник, но если афринским коммунистам хочется - пусть верят, что Путин - реинкарнация Сталина. Полезные идиоты всегда полезны.

20180123-20180122-mlkp-rojava9ee399-imageaf5ce5-image

А что есть вооруженные курдские леваки? Правильно, непреходящая угроза Турции. Откуда возникает предмет для торговли - Турция соглашается на российский вариант Турецкого потока о трех транзитных нитках, а Кремль в обмен на это дозирует до приемлемого уровня уровень поддержки афринских леваков. И если все пойдет как надо - сдаст их с легким сердцем братьям-туркам хоть оптом, хоть в розницу. Газ, как известно, не пахнет.

orig-1509571374c240fadfe3985e96b9e0ab48412ee9b2

План блестящий, если бы не одно но.

Дело в том, что следуя установке от 11 года, когда Путин (еще в ранге премьера) презрительно заявил, что Асад нам не друг, не союзник, нам там делать нечего, Россия последовательно закрыла для себя Сирию. Летом 12 года (уже при Путине-президенте) был ликвидирован Аппарат Главного военного советника в Сирии - глаза и уши военных, а также база всей российской разведки на Ближнем Востоке.Связана ли со всем этим недавняя (в 2010 году) гибель одного из лучших военных специалистов по региону генерала Иванова в Латакии (официальная версия - утонул), неизвестно. Но факт остается фактом. К середине 12 года Россия сама обрезала для себя все возможные информационные каналы в Сирии. К этому нужно добавить эвакуацию значительной части посольства в связи с обстрелами, когда боевики, набравшиеся сил после плана Аннана (который горячо поддержала в том числе и Россия), развернули наступление в Дамаске, Алеппо, далее - по всей территории Сирии.

В итоге к началу 15 года Россия действительно понятия не имела, что происходит в Сирии - у нее просто не было для этого ни возможностей, ни инструментов, причем всё было сделано своими руками.

Еще одна неприятная особенность ухода России из Сирии в 11-12 годах заключалась в том, что сирийская элита новейшего времени всегда ориентировалась на СССР, а после его краха - на Россию и на Иран. После ухода России большая часть окружения Асада переориентировалась на Иран, и друзьями России быть перестала. Более того - парадоксальным образом значительная часть просоветски (и потенциально пророссийски) настроенных офицеров и генералов дезертировали в ходе развала армии Сирии в 11-12-13 годах. Парадокс заключался в том, что симпатизирующих России проще было найти среди боевиков Свободной сирийской армии, чем среди остающихся верными Асаду военных. [Строго говоря, у части старой элиты Сирии были и есть прекрасные завязки и с европейскими странами - в первую очередь, с Францией, там, кстати, обосновалось известное семейство Тлассов]

Естественно, что в сложившихся обстоятельствах Кремль мог рассчитывать хоть на какой-то успех плана Сулеймани только при одном условии: поддержке Ирана. Так как Иран контролировал всю асадовскую верхушку, всю Республиканскую гвардию, все сирийские ВВС и всю сирийскую разведку (в первую очередь - авиационную). Кроме того, в обстановке развала сирийской армии именно Иран запустил процесс замены наземных сил на собственные наемнические формирования из ливанской Хезболлы, а также из разнообразного сброда со всего Ближнего Востока - от афганцев и пакистанцев, бежавших из своих стран и ютящихся на положении парий в Иране, до маргинальных и откровенно уголовных элементов из самого Ирана и Ирака.

Естественно, что опасения такого союзничества были с самого начала, но по сути, Путин с крахом Южного потока и заминкой по Турецкому потоку попал в абсолютно безвыходное положение, а потому особо привередничать просто не мог. Деваться было некуда, говоря проще.

cffb7a90dba44d2ed72368f32de5c684_L

В скобках могу сказать, что ничуть не удивлюсь, если именно Сулеймани был причастен к резкому развороту Турции в отношении параметров Турецкого потока весной 15 года. Интеллектуально Сулеймани выглядит на порядки умнее кремлевской братвы из подворотен, а потому такая комбинация, не слишком сложная в замысле, но требующая ювелирной работы в процессе исполнения, для Сулеймани - игры в песочнице.

Проблемы с Ираном начались практически сразу: обещанное наступление в Латакии и Идлибе, поддержанное российской авиацией, осенью 15 года развивалось крайне неудачно и предельно медленно. Сил Асада и шиитов было явно недостаточно. Что, скорее всего, можно трактовать как еще одну домашнюю заготовку Сулеймани - ему было крайне важно, чтобы Кремль загнал в Сирию еще и наземный контингент, попадая в ситуацию "вход-рубль, выход - десять". Однако здесь сыграл свою партию Эрдоган, который совершенно не собирался быть статистом в шашнях Сулеймани и Путина, и просто грохнул российский самолет, продемонстрировав, что готов идти на любое обострение. А вот к такому был не готов уже Путин. Возможно, что и иранцы тоже.

Тем не менее, иранцы сумели решить главную задачу - втянуть Путина в эту авантюру, и теперь их задача - не дать ему соскочить. Как можно теперь судить, получается эта задача у них очень даже неплохо: Путин мало того, что вынужден зависнуть в Сирии, но теперь еще и вымазан в военных преступлениях, причем часть из них - прямо российские вроде бомбардировок мирного населения, но часть имеет явные иранские уши. И то, что касается провокаций с химическим оружием - слишком много совпадений и деталей, которые указывают на причастность (возможную, конечно, причастность) Ирана к этим мероприятиям. А смысл провокаций виден невооруженным глазом: не дать возможности Путину договориться за спиной Ирана с Западом. Пусть сидит в Сирии до упора, гарантирует иранские интересы, даже если ему это совсем не нравится.

Ситуация с Думой, очень похоже, это тоже какая-то иранская комбинация, где они успешно столкнули Запад с Россией. Цель всё та же: не дать договориться и вынудить сидеть в Сирии. Причем Асад (а фактически те же иранцы) уже без стесения задаёт параметры будущего: России теперь предстоит еще и заплатить за всё, что творится. 400 миллиардов - вынь и положь.

И да, что самое интересное: с Турецким потоком ситуация остается ровно та же, что и до начала войны: одна транзитная нитка, причем никто не даст гарантий, что и ее в конце концов не закроют.

И кто-то еще пытается называть Путина гениальным стратегом? Его уровень как был, так и остался - районный куратор стукачей. Это его потолок. Железобетонный. Он может прыгать хоть на батуте - выше этого потолка ему не выскочить. Только бетон поцарапает головой.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/soiuzniki-5ad4edc78c8be35be3e0be0a
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ