Выбор редакции

Трамп неожиданно предъявил России претензии по поводу её курсовой политики

      Сегодня Трамп вдруг неожиданно предъявил претензии России и Китаю по поводу их курсовой политики

      Снимок экрана 2018-04-16 в 20.36.35

      Для тех кто не знает английского сообщаю что Трамп выразил недовольство ослаблением рубля и юаня.
      Китаю такое слышать не впервой, а вот для России это свежая претензия.

      Смотрите, это динамика рубля и юаня к доллару в последние 3 года.

      Снимок экрана 2018-04-16 в 20.45.40
      Юань - красная кривая, рубль - синяя. Как видите, к юаню вообще вопросов нет. С начала 2017 года он только укрепляется к доллару, причем приличными темпами, с 6,95 юаней за доллар до 6,27 юаней за доллар. Рубль тоже укрепляется к доллару с начала 2016 года, но в конце вдруг падает.
      Очевидно, что Трамп предъявил претензии России, а Китай упомянул просто за компанию.
      Возникает вопрос - что произошло с рублём?
      А он отвязался от нефти. Смотрите график. Отрыв рубля от нефти обведён в черный овал.

      Снимок экрана 2018-04-16 в 20.56.58

      Красная кривая это нефть Brent (левая ось), синяя - это рубль (правая ось, долларов за 1 рубль).

      Вообще говоря это бунт. Во всяком случае похоже на бунт. Потому что курс рубля, привязанный к нефти убивает российскую экономику, о чем мы здесь писали множество раз. Последний раз здесь.
      Вы когда-нибудь обращали внимание на убитые дороги в России? Это следствие курсовой политики, потому что завышенный курс рубля имеет следствием снижение доли инвестиций в ВВП. Деградация российской промышленности это тоже следствие курсовой политики, потому что завышенный курс рубля убивает торгуемые сектора. Вы когда-нибудь слышали разговор о том что Россия ничего кроме нефти, газа не производит? Это следствие курсовой политики. Так и должно быть при плавающем курсе рубля и дорогой нефти. Для того чтобы капитал не вытекал из страны и чтобы промка была способна конкурировать с китайской промкой хотя бы в части секторов рубль должен быть в районе 70 рублей за доллар при нефти 65 долларов за баррель. Если объяснять на пальцах, то при 58 рублях за доллар страна может позволить себе строить условно 10 км дорог в год, а при 70 рублях за доллар 100 км. дорог в год. Разница принципиальная. И промка при 58 рублях за доллар растет на 1% в год, а при 70 рублях за доллар будет расти на 8% в год.
      Так что тот факт что рубль вдруг отвязался от нефти это хороший знак. И Трамп обратил внимание на этот  факт не случайно. (Вообще, было бы странно предполагать, что Трамп вдруг от нечего делать решил написать в твиттере про рубль.) Возможно, действительно курсовая политика поменялась и Россия вдруг решила перестать быть колонией. Пока отрыв не очень большой, но и это уже неплохо.

      P.S. Кстати, с санкциями последний скачок доллара к рублю вообще никак не связан. Рубль у нас зависит только от цены на нефть и от воли регулятора.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ