Выбор редакции

В апреле цена золота под давлением, но рост возможен

После того как цена золота достигла 11 апреля многолетнего максимума на уровне 1365$ за унцию, она снова опустилась из-за разных факторов давления на неё. Это была максимальная отметка с июля 2016 г. Радость инвесторов в золото длилась недолго.

Главной причиной резкого роста цен на золото стало сообщение президента США Дональда Трампа о том, что Штаты готовы нанести военный удар по Сирии в течение нескольких часов. После этого Россия, которая является союзником Сирии, предупредила США о возможном ответном ударе. Всегда, когда между Россией и Америкой происходит эскалация конфликта, стоимость драгметалла показывает рост, так как в такие моменты оно выступает в качестве безопасного актива-убежища.

Если военное противостояние в Сирии будет усиливаться, то инвесторы снова вернутся к жёлтому драгметаллу. Однако, для всех будет лучше, если прямого столкновения двух военных держав в Сирии не произойдёт. В любом случае инвесторы должны внимательно следить за ситуацией в Сирии.

Слабый доллар поддержит золото

Цена золота будет получать в дальнейшем поддержку со стороны слабого доллара, хотя эксперты говорят, что он должен укрепиться, так как экономика США развивается, но этого не происходит. Индекс доллара, который показывает отношение американской валюты к шести основным валютам мира, находится на минимальном уровне с декабря 2014 г.

Хотя эксперты и говорят о хорошем состоянии дел в американской экономике, но на самом деле это далеко не так. Госдолг США продолжает расти. Даже незначительное повышение процентной ставки со стороны ФРС будет оказывать давление на американскую экономику. По данным бюджетной комиссии Конгресса США, в фискальном году 2018/19 новый долг бюджета вырастет на 22% до 981$ млрд. В последующие 10 лет долг бюджета США вырастет в два раза. Долговая нагрузка американского бюджета вряд ли может говорить в пользу укрепления доллара.

Ставки ФРС США

Помимо геополитической напряжённости и слабого доллара цена золота будет получать поддержку от снижающихся ставок на 10-летние гособлигации США. Инвесторы опасаются, что повышение ставок ФРС будет негативно влиять на экономику страны. К тому же торговая война между США и Китаем добавит нервозности в деловую активность предпринимателей. Поэтому рост американской экономики может замедлиться, так как для инвесторов ситуация станет слишком рискованной.

Некоторые инвесторы очень часто спрашивают, почему цена золота не показывает стремительного роста на фоне поддерживающих её факторов? Ответ очень простой: она искусственно манипулируется. Если в долларах цена золота ещё как-то растёт, достигнув в этом месяце многолетнего максимума, то в евро рост прекратился. Сейчас стоимость драгметалла в евро находится на уровне середины 2011 г.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ