Выбор редакции

Большая тройка: на пути к новому мировому порядку

Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". В 2016 г. произошли два крупнейших геополитических события: референдум по вопросу Brexit и победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Эти события оказались сродни мощнейшим землетрясениям, которые привели к всевозможным встряскам, потрясениям и беспорядкам на международной политической арене после поражения нацизма в 1945 г.

Результат референдума в Великобритании и победа Дональда Трампа привели к тому, что мир вошел в тот период, который многие эксперты по международным отношениям называли эпохой экстремальной глобальной напряженности, настолько сильной, что это может привести к Третьей мировой войне. Состояние международных отношений и напряженность на международной политической арене наряду с потрясениями в международной геополитической, экономической системах после Второй мировой войны создали среду, в которой разногласия могут иметь глубокие политические последствия для всего международного сообщества, стабильности и дальнейшего развития человеческой истории.

Сейчас мир очень напоминает Европу в канун начала Первой мировой войны.

Летом 2012 г. началась новая "холодная война". Хотя великий историк Майкл Берли в своей превосходной работе "Лучшее время. Худшее время" отмечает, что это не столько "холодная война", сколько переходный этап исторических масштабов для цивилизованного мира. Самое страшное, что эта новая "холодная война" может оказаться более смертоносной, чем последняя. Тем не менее такое развитие ситуации вовсе не обязательно.

Новый мировой порядок 2012 г. означает окончание периода однополярности американской сверхдержавы после распада СССР. Американское однополярное влияние определенно подошло к концу с точки зрения его способности осуществлять такие предприятия, как вторжение в Ирак 2003 г. или вторжение в Афганистан в 2001 г., наряду с ущербом, нанесенным Всемирным финансовым кризисом 2008 г. Сейчас произошел огромный сдвиг влияния в сторону восточного мира, особенно в экономической и финансовой сферах, в странах с формирующимся рынком и новых региональных державах в этом регионе. И наиболее важной из них для изменений, которые происходят в Великий глобальный переход, является одна из величайших стран и цивилизаций в истории человечества: Китай.

Основополагающая трансформация в средствах коммуникации и информации, которую интернет и соцмедиа привнесли в общественную сферу, полностью изменила традиционный процесс политической агитации, а также систему действия СМИ, бизнеса и руководства в целом.

Изменение объемов мировой торговли с 2000 года

Эти технологии создают мир виртуальной реальности в системе глобализации, но при этом более размытого индивидуализма на фоне процветающего неравенства на Западе и социального распада наряду с серьезной проблемой в западной англо-американской демократической избирательной модели, которая преобладала в 1989 го. и в целом более глубокие проблемы экзистенциального нигилизма.

Глобальная борьба за власть происходит на многих уровнях. Это связано с разрушением мирового баланса сил, который господствовал с момента окончания Второй мировой войны и кратковременной интервенции 1990-х гг. Президент Трамп провел перепланировку традиционного военно-промышленного комплекса. Более либеральные демократы Западного крыла, казалось, находились на подъеме после отставки Стива Бэннона. Совет национальной безопасности, казалось, оказался в надежных руках под руководством HR МакМастера, в то время как Рекс Тиллерсон дал некую надежду на посту главы Госдепа, хотя уже и проявились некоторые тревожные тенденции.

Эти моменты в некоторых секторах американской внешней и оборонной политики, которые истеблишмент национальной безопасности считает новой эрой международных отношений, новым мировым порядком 2012 г., периодом конкуренции сверхдержав. Нет ничего более опасного для будущего мирного развития планеты во время этого Великого перехода, чем преследовать подобный политический курс и поставить США в такое положение.

И даже если Китай начнет обгонять США с экономической точки зрения в предстоящие десятилетия, Америка по-прежнему будет в значительной степени оставаться экономикой номер один с точки зрения общих активов. Кроме того, эта планета слишком велика для двух экономик супердержав, действующих в супермасштабах. Китай стал державой, которой еще не было в истории человечества, и он должен снова сыграть уникальную, особую и критическую роль на мировой арене в качестве супердержавы, которой он был неоднократно на протяжении всей истории, тем не менее он все еще развивающаяся страна со всеми проблемами, с которыми сталкивается страна с населением в 1,3 млрд человек. У него нет большого желания узурпировать США в качестве глобального полицейского и лидера международного порядка.

Сейчас существует большой потенциал для глубокого, всестороннего и по-настоящему прочного партнерства, основанного на взаимном восхищении, уважении, сотрудничестве и доверии между Вашингтоном и Пекином. Действуя вместе, они могут принести огромную пользу для развития человечества. Работа над ситуацией в Северной Корее, которую предпринял Китай, является прекрасным примером китайской дипломатии, действующей для всеобщего блага.

В течение последних нескольких месяцев президент Трамп вновь провел перемены в своей администрации, назначив на пост советника по национальной безопасности Джона Болтона. Было очень разумно избавиться от Тиллерсона и получить контроль над крылом Обамы/Клинтона Госдепартамента и сообществом национальной безопасности США, заменив Макмастера. Однако Болтон является экстремальным националистическим "ястребом" и связан с движением неоконсерваторов, которое несет серьезные последствия для формирования и влияния американской внешней политики в будущем.

Изменения включили и сдвиг, который вызывает большее беспокойство, с более умеренной фигурой Гэри Кона из Goldman Sachs, который был президентом Национального экономического совета Белого дома. Вместо этого администрация, похоже, играет со смехотворными идеями главы Национального совета по торговле США Питера Наварро в отношении "торговой войны" с Китаем, которая была бы абсолютно непродуктивной и чрезвычайно вредной для международного порядка в этот чрезвычайно уязвимый период времени.

Возвращение протекционизма, наподобие того, который наблюдался в 1920-е и 1930-е гг., может привести к возникновению новой формы крайнего тоталитаризма у власти. Надеемся, что этот вопрос, имеющий глобальное значение, будет решен максимально спокойно. Новый выбор президента Трампа в отношении директора ЦРУ, Джины Хаспел, первой женщины, которая будет занимать эту должность, выглядит очень хорошим выбором.

В этом новом мировом порядке после 2012 г. Азиатско-Тихоокеанский регион является важнейшим театром действий стратегического значения. Как и Евразия, включающая ЕС, Великобританию и РФ, атлантическая арена, состоящая из США и Канады, в значительной степени взаимосвязана через Североатлантический альянс НАТО с Европой, а также с ЕС.

Остается надеяться, что администрации Трампа действительно сможет изменить в лучшую сторону отношения между США и Россией в окончательном позитивном динамическом переходе после 1991 г., основанном на взаимном восхищении, доверии, сотрудничестве в жизненно важных глобальных интересах в сфере национальной безопасности, таких как борьба с распространением идеологии джихадистского исламского фундаментализма и вопросы ядерной безопасности. Однако ничто из того, во что вовлечены Америка, Европа и Россия никогда не будет своевременным с точки зрения времени.

Такие крупные и сильные страны как Америка и Россия просто должны налаживать конструктивный диалог на благо общих интересов. Президент Обама хотел восстановить отношения с Москвой, к этому стремился и президент Джордж Буш, и президент Клинтон. И ни у одного из них этого не получилось. Теперь почти испарились надежды и на президентство Трампа. Российско-американские дипломатические отношения и двусторонние отношения между США и Россией находятся на самой худшей стадии со времен самых мрачных дней "холодной войны".

Хочется надеяться, что ярким пятном администрации Трампа может стать сам президент Трамп, который лучше справится с налаживанием отношений с президентом Владимиром Путиным и использует эти отношения, чтобы улучшить американо-российские отношения и, следовательно, добиться глобального стратегического положения в период Великого перехода на мировой арене. Россия - великая страна и она заслуживает новых отношений с Западом, особенно новых и более уважительных, гармоничных отношений с Америкой. Теплых отношений.

Российский народ и сама Россия заслуживают гораздо лучшего обращения, чем то, которое она получала в последнее время. Таким образом, действия британского правительства Терезы Мэй в отношении спланированного злобного антироссийского инцидента с "отравлением Скрипала" в Солсбери, Англия, были позорным и безответственным актом безумия со стороны все более неуместного и бесполезного премьер-министра, который возглавил страну в разгар коллективного нервного срыва и шока на волне референдума по вопросу Brexit, что никак не входит в обязанность серьезного ответственного национального игрока на мировой арене.

Одна из центральных тем Всемирного экономического форума - кризис глобализации и "геостратегические трещины", которые идут по миру. А еще ждут Дональда Трампа: правда, приедет ли президент США, непонятно.

В эту новую эпоху международных отношений в новом мировом порядке после 2012 г. требуется более уважительное и конструктивное понимание и подход, чтобы учитывать интересы России, законные интересы безопасности и обороны, которые были попраны в конце предыдущей "холодной войны".

Россия является и будет оставаться ключевой державой в новом мировом порядке 2012 г., и, действуя вместе, лидеры Америки, Китая и России смогут сформировать особую стратегическую тройку глобального лидерства для повышения глобальной безопасности, понимания, стабильности и развития. Таким образом, в интересах США и всего мира администрация Трампа не должна проводить военное вмешательство в сирийскую гражданскую войну или, если она не может отказаться от этого, участие должно быть ограниченным. Нападения с применением химического оружия за последние 7 лет являются варварскими действиями, эта война бушует уже 7 лет, и она не прекратится с запоздалой американской военной интервенцией.

Кроме того, британское правительство знало, что в Сирии продолжаются нападения с применением химического оружия, несмотря на дипломатический прорыв 2013 г. для их прекращения. Почему нужно решить этот вопрос сейчас, учитывая, что британское правительство знает об этом более 3,5 лет? Удобный момент, возможно, был в начале 2011 г., но президент Обама решил не проводить открытое военное вмешательство, тем самым создав вакуум, который заполнило "Исламское государство". У России во многом не было выбора, кроме как встать на сторону единственного оставшегося ближневосточного союзника. Кроме того, после катастрофических вмешательств США и Великобритании в Ираке, а затем в Ливии, не говоря уже о продолжающейся катастрофической войне в Афганистане, рост "Аль-Каиды"/ИГИЛ * (запрещена на территории России) представлял собой явную и растущую угрозу для Москвы, региона и мира в целом.

Атаки с применением химического оружия – реальные ночные кошмары, но в войне нельзя спешить с оценкой, как было осенью 2013 г., до того как было проведено вмешательство. Лучше было бы, если бы российская сторона продолжила оказывать свое влияние на Асада и позволила положить конец конфликту, завершив все мирным процессом. И Россия, и Израиль должны объединиться, чтобы справиться с ситуацией в Сирии, в то время как США не стоит ввязываться в другую войну в ближневосточной арабской мусульманской стране.

Здесь ставки еще выше. Это был бы не просто конфликт, связанный с режимом Асада. Поистине чудовищный характер этого кризиса состоит в том, что потенциально он может привести к тотальной войне между Америкой и Россией, которая, по всей вероятности, приведет к Третьей мировой войне. Эта ситуация немыслима, и очень тревожно, что мы даже достигли этого момента в 2018 г., спустя 27 лет после распада СССР. Если между Америкой и Россией разразится война, то в ближайшие годы всем живущим на планете не поздоровится.

Вот что вызывает наибольшую тревогу в связи с ростом антироссийской ксенофобии и истерии в Великобритании под влиянием правительства Терезы Мэй и почти полного краха в американо-российских отношениях.

Как мы могли прийти к такой ситуации в международном сообществе и мировой системе в 2018 г., учитывая, что есть серьезная геополитическая возможность реальной войны между Америкой и Россией посредством прокси-войны в Сирии? Как международная политическая система стала настолько напряженной и неустойчивой, что после всех событий 1945-1989 гг. снова возник этот сценарий и на этот раз, возможно, в еще более смертоносном виде?

Россия не является источником зла на Земле. Как сказал президент Трамп, когда его спросили о президенте Путине: "У нас много убийц. Вы думаете, что наша страна невинна? Необходим более широкий диалог, чтобы объединить Вашингтон и Москву и между президентом Си, президентом Путиным и президентом Трампом создать "тройку лидеров", которые могут управлять миром. Роль конструктивного партнерства можно найти и в отношениях России с Америкой и Китаем. Это достойная роль для великого народа, такого как Россия. Есть множество возможностей и проблем, с которыми может столкнуться мир в этом столетии, и, объединившись, Вашингтон, Пекин и Москва могут стать Великим альянсом, который будет действовать на благо всей планеты в начале XXI века".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ