Выбор редакции

Четвертые сутки пылают станицы

Начались вторые сутки практической борьбы с международной террористической сетью "Телеграм" (запрещена в России). Ведется борьба так же, как и с обычными международными террористами: ковровыми бомбардировками мирных городов. Террористам от этого ни тепло, ни холодно, проблемы у городов и мирных. Вчера целый день приходили сообщения о том, что в процессе блокировки Роскомнадзор создавал проблемы с доступностью к ни в чем не повинным сегментам сети. При этом сам Телеграм работает без малейших проблем. У кого-то через прокси, а у кого-то - напрямую. Вот лично у меня он работает и на компьютере, и на планшете, и на телефоне.

Дуров, похоже, подошел к проблеме принципиально. Помимо сугубо идеологической составляющей (он, в общем-то, вполне искренне верит в существование свободы и прав частной жизни, и отстаивает свои взгляды вполне последовательно), здесь, конечно, есть и меркантильные бизнес-интересы.

Российский сегмент Телеграма по словам Дурова для него некритичен: всего два  процента, как следует из скрина его переписки:

dialog-durova-i-tinkova

Однако проблема Дурова в том, что все наиболее платежеспособные и привлекательные с точки зрения монетизации рынки мессенджеров уже поделены между крупными конкурентами:

similarweb-issledovanie-messendzherov

Соответственно, Дуров должен предложить что-то, что кардинально выделяет его продукт из линейки всех остальных. Для этого нужен острый кризис и привлечение внимания по всему миру, а также совершенно необычный и привлекательный имидж.

В этом смысле борьба с дуболомами из Роскомнадзора для Дурова даже выгодна, так как позволяет позиционировать Телеграм как реально защищающий права частной переписки, а его администрацию - как гаранта этой защиты. Если бы конфликта с Роскомнадзором и нашими по макушку деревянными борцами с терроризмом не было, Дурову нужно было им проплатить, чтобы с ним начали ожесточенную борьбу, да еще настолько тупую и неэффективную. А может, и проплатил. У нас удивляться не приходится ничему - это Россия, детка.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/chetvertye-sutki-pylaiut-stanicy-5ad5a32ff03173e1c387369b
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ