Выбор редакции

Где в США живут бомжи

    Как мы все хорошо знаем США это страна бомжей. Для тех кто хочет поспорить с этим утверждением прилагаю видео

    

      Для тех кто не понимает по-английски сообщаю, что автор видео снимает веломаршрут, длиной 1,6 мили, в округе Анахайм (Калифорния). Палаточные города по обе стороны от дороги это бомжатники. Это видео от января 2018 года. Есть еще видео от февраля 2018 года (), оно еще веселее.


      Федерального статистического учета бомжей в США нет, поэтому сколько их всего в стране неизвестно. Отдельные муниципалитеты считают своих бомжей по своей инициативе, а на уровне страны учета нет. Говорят всего их 600 000, но реально проверить эти цифры невозможно.
      Возникает вопрос - а чего их так много то. А, это очень правильный вопрос. Дело в том, что в США пузырь на рынке недвижимости, а пузырь этот стал результатом политики количественного смягчения, которая проводилась в течение многих лет (а именно с 2008 по 2015 годы).
      Цены на жилье растут существенно быстрее заработной платы с начала 2012 года (см. диаграмму).
      housing2

      Синие столбики это темпы роста цен на жилье, а рыжие это темпы роста заработной платы в США

       Это к вопросу о том можно ли безнаказанно печатать деньги. (Очень популярный вопрос в российском сегменте интернета). Да, можно, но будет пузырь на рынке недвижимости и самые бедные граждане переедут жить в палатки (как на видео). Богатым американцам политика количественного смягчения, наоборот, сильно помогла. Потому что они и так были собственниками недвижимости и недвижимость эта только росла в цене последние 7 лет. А вот для бедных американцев политика количественного смягчения стала катастрофой, потому что своего жилья у бедных американцев нет, соответственно они его арендуют.
       Смотрите какую среднюю зарплату нужно иметь (на домохозяйство) чтобы купить среднее по стоимости домовладение в разных штатах (источник).

      housing

      Как считали? Брали среднюю зарплату по штату, среднюю стоимость домовладения по штату, предполагали что гражданин может взять 30-летнюю ипотеку по ставке 4-5% годовых (в зависимости от штата). Сделали предположение что домохозяйство может платить по ипотеке не больше 30% своего дохода (после уплаты всех налогов). Анализ дефолтов по ипотеке показывает что 30% это максимум что может платить домохозяйство. Соответственно, в США банки, стараются не давать ипотеку заемщикам у которых это показатель выше 30%.
      При этот нужно иметь ввиду что домохозяйство это, как правило, двое взрослых. Т.е. чтобы в Калифорнии купить средний дом нужно чтобы зарплата у двоих взрослых в сумме составляла 120 тысяч долларов в год.

      Чем более красный цвет у штата, тем менее доступно там жилье. Как видите на карте, самое малодоступное жилье на западном побережье - штаты Вашингтон, Калифорния, Орегон. Вообще говоря, западное побережье это один большой бомжатник (Сан-Франциско, Сиэтл, Лос-Анджелес). И так совпало что эти штаты являются еще и самыми либеральными, кстати. Плюс Нью-Йорк, плюс Колорадо.
      По ссылке можно посмотреть табличку с указанием необходимой зарплаты по штату и средней стоимости домовладения. К примеру, на Гавайях нужно иметь годовой доход 153 тысячи долларов чтобы купить средний по стоимости дом, который стоит 610 тысяч долларов. А средняя зарплата на Гавайях 52000 долларов. В Калифорнии средняя зарплата составляет 57 тысяч долларов в год (до уплаты налогов), а среднее домовладение стоит 500 тысяч долларов. И чтобы купить его нужно иметь зарплату 120 тысяч долларов.

      Возникает вопрос - а какой процент домохозяйств может позволить себе средний дом? А на этот вопрос отвечает следующая карта.

      Снимок экрана 2018-04-17 в 21.12.55

      Красные округа это где меньше 33% домохозяйств могут позволить себе средний дом. Синие округа это где больше 75% домохозяйств могут позволить себе средний дом. Вот там где много красного там и живут бомжи.

       P.S. Но вообще говоря США это страна с не самым дорогим жильем (относительно доходов населения). Самое недоступное жилье в мире на Украине и в Китае. в Рейтинге городов с самым недоступным жильем четыре из пяти первых мест занимают украинские города: Киев, Харьков, Одесса, Львов (посмотреть рейтинг можно здесь).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ