Выбор редакции

"Росатом" намерен построить АЭС в Аргентине

Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". Возможность строительства Россией АЭС в Аргентине зависит от решения вопроса по инвестициям в этот проект, заявил посол Аргентины в России Рикардо Эрнесто Лагорио.

Во время визита президента Аргентины Маурисио Макри в Москву стало известно о том, что "Росатом" заинтересован в проекте сооружения в Аргентине АЭС российского дизайна.

"Я бы сказал, что есть ограничения, необязательно технические, а скорее бюджетные. Здесь обсуждаются очень крупные инвестиции, это связано с финансированием. Так что этот вопрос лежит в области финансирования. Это будет зависеть от предложения, которое поступит, от финансирования и от того, придут ли они к соглашению по финансовому вопросу. Это бюджетная проблема", - отметил посол в интервью РИА "Новости".

Россия и Аргентина 23 апреля 2015 г. подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий основы сотрудничества при сооружении в Аргентине 6-го энергоблока АЭС "Атуча" с реактором российского дизайна мощностью до 1200 МВт.

Кроме того, топливная компания "Росатома" ТВЭЛ подписала два меморандума о взаимопонимании с Национальной комиссией по атомной энергии Аргентины и госкорпорацией провинции Рио Негро INVAP.

Взаимодействие в энергетике развивается, отмечено в меморандуме. Так, свыше 20% электроэнергии в Аргентине вырабатывают на российском энергооборудовании. "Силовые машины" поставили агрегаты на пять аргентинских ГЭС, компания готова участвовать в оснащении еще шести аргентинских ГЭС, а также тепловых электростанций, в том числе ТЭС, работающих на биомассе.

Россия и Аргентина сотрудничают также в строительстве и обновлении инфраструктуры. Так, "Газпромбанк" рассматривает проект сооружения портово-логистического комплекса на реке Парана. "Трансмашхолдинг" изучает возможность инвестиций в производство железнодорожной техники, а РЖД может поучаствовать в строительстве железнодорожной ветки до месторождения сланцевого газа "Вака-Муэрта" и поставках подвижного состава.

Россия и Аргентина прорабатывают ряд крупных проектов, в том числе в области разведки и разработки полезных ископаемых, гидроэнергетики. Аргентина входит в список ведущих торгово-экономических партнеров России в Латинской Америке. В январе-ноябре 2017 г. товарооборот между двумя странами достиг $825 млн (+ 3,1% в годовом выражении).
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ