Выбор редакции

ЕС должен назначить спецпредставителя по Украине, - комитет ассоциации

Европейский союз (ЕС) должен по примеру Соединенных Штатов назначить специального представителя по Украине в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма. Соответствующее заявление принято парламентским комитетом ассоциации ЕС-Украина на заседании, которое проходило в Страсбурге 18-19 апреля.

"Евросоюз должен делать амбициозные предложения относительно своей роли в решении конфликта, например через назначение специального представителя ЕС по конфликту в Восточной Украине и Крыму", - говорится в заявлении комитета.

Также комитет выразил сожаление, что за четыре года после незаконной аннексии Крыма и города Севастополя Российской Федерацией не было конкретных предложений по деоккупации полуострова. Также комитет призвал государства-члены ЕС провести эту дискуссию с принятием выводов на очередном возможном заседании Совета иностранных дел.

"В свете этих дальнейших нарушений международного права и основных прав человека считаем, что ЕС и Украина не только должны продолжать существующие санкции, но и накладывать дополнительные на Россию, в том числе на тех, кто отвечает за нарушение прав человека и организацию так называемых президентских выборов в Крыму и городе Севастополь", - отмечается в заявлении.

Кроме того отмечается, что необходима поддержка ЕС в вопросе развертывания миротворческой  миссии, которая должна охватывать всю конфликтную зону Донецкой и Луганской областей Украины, включая неконтролируемую часть российско-украинской границы.

Указано также, что очередное заседание парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС планируется осенью 2018 года в Украине.

Напомним, как заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы в Минске Ирина Геращенко, злоупотребление правом вето со стороны Российской Федерации в Совете безопасности ООН затрудняет принятие решения относительно введения миротворцев на Донбасс.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ