Выбор редакции

Набиуллину вызовут на жесткий разговор

В нижней палате парламента задаются вопросом об отзыве лицензий у частных банков. Ответа ждут от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая, в свою очередь, апеллирует выявленными нарушениями в тех или иных кредитных организациях.

Об этом в радиоэфире "Эха Москвы" рассказал депутат Госдумы от "Единой России" Николай Брыкин. "Я же, как депутат от Тюменской области, вижу, насколько остро стоят проблемы у вкладчиков банка "Югра". В целом вопрос о пострадавших вкладчиках ликвидированных банков принял общероссийский масштаб", – заявил парламентарий.

Одна сейчас, по его словам, регулятор скрепя сердце идет на контакт и с депутатами, и с пострадавшими вкладчиками. "Вместе с главой Союза вкладчиков России Николаем Николаевым мы ходили в Центробанк, с нами даже не захотели подробно общаться, выслали к нам одного из заместителей", – возмутился Брыкин.

Он отметил, что совместно с законотворцами от Уральского федерального округа готовит ряд материалов по ситуации с "Югрой". Эта информация позволит "более подробно разобраться с проблемой" и, возможно, подвигнет на разговор с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной в Госдуме. Брыкин уточнил, что эта беседа будет более жесткой и подробной.

Парламентарий считает весьма сомнительной законность действий регулятора по отношению к "Югре", добавляя, что в результате отзыва лицензии у банка пострадали более 35 тысяч вкладчиков-"превышенцев". "Претензий к Югре изначально не было, но через некоторое время у банка отозвали лицензию, это нонсенс", – подчеркнул собеседник радиостанции, отметив, что надзорные ведомства должны пристальнее следить за действиями Центробанка и АСВ, касающимися нарушений прав вкладчиков.

Кроме того, Брыкин сообщил, что депутатский корпус отправил протокольное поручение в Генпрокуратуру, чтобы та проверила работу введенной в "Югру" прошлым летом временной администрации, рассмотрев ее действия через призму несоблюдения прав вкладчиков.  

Повода для обращения искать не пришлось. В Госдуму не раз поступали жалобы от вкладчиков вышеупомянутого банка в адрес ЦБ и АСВ. "Одних вкладчиков "Югры" пострадало более 35 тысяч, всего же речь идет о сотнях тысяч граждан по всей России", – подытожил в интервью парламентарий. И напомнил, что о сложностях клиентов коммерческой организации с отозванной лицензией известно президенту Путину, который ранее настоятельно рекомендовал разработать действенные способы защиты собственности вкладчиков.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ