Выбор редакции

РБК: ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту

Издание РБК получило внутреннюю переписку сотрудников ФСБ из которой следует, что основной причиной блокировки Telegram стали опасения силовиков, что создаваемая Павлом Дуровым криптовалюта позволит запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ (курирует в том числе вопросы СОРМ) Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором говорится:

Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», - говорится в документе.

О желании Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. В феврале этого года Дуров отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о привлечении $850 млн от 81 инвестора. Среди инвесторов Telegram — сооснователь Qiwi Сергей Солонин (вложил в ICO Telegram $17 млн), Роман Абрамович и Юрий Мильнер.

18 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ