Выбор редакции

В Америке придумали уникальные авиабомбы

Пентагон готовится принять на вооружение еще более "умные" боеприпасы, чем те, о которых говорил Трамп перед бомбардировкой Сирии. Как пишет The National Interest, компания Raytheon закончила испытания новой авиабомбы GBU-53B, которая разрушит все представления о точности нанесения удара.

В дополнение к стандартной навигационной системе по GPS она получила сложную поисковую систему, состоящую из трех режимов. Радиолокатор миллиметрового диапазона обнаруживает и отслеживает цель, параллельно включаются системы инфракрасного и лазерного наведения.

По словам вице-президента Raytheon Майка Джаретта, бомба не просто падает на заданные GPS координаты, а сама ищет цели, например, бронетехнику. В компании уверены, что благодаря GBU-53B можно будет поразить гораздо больше мишеней, используя меньшее количество самолетов.

F-35 Lightning II. Фото: GLOBAL LOOK press/Bayne Stanley

"Умной бомбой", словно управляемой ракетой, можно будет атаковать подвижные цели в любую погоду с расстояния до 72 км, а 250-фунтовая GBU-53B уже интегрирована в систему вооружения истребителя F-15, на котором она испытывалась. Теперь на очереди F-18, F-22и F-35. По мнению западных экспертов, бомба очень бы пригодилась малозаметным "тридцать пятым", которые могли бы забрасывать их в тыл противника, где работают средства ПВО.

У российских летчиков тоже есть "умные" бомбы – это КАБ-250, КАБ-500. Но у них за точность отвечает объектив тепловизионной головки самонаведения на углы визирования цели.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ