Выбор редакции

ЦЫГАНОЧКА С ВЫХЛОПОМ



В документах новой грузинской инициативы"Шаг к лучшему будущему" фактически признается, что жители Абхазии и Южной Осетии не считают себя гражданами Грузии и не желают становиться таковыми, - заявила Мария Захарова, и это воистину восхитительно, а почему, объяснить несложно...


(а) Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в Тбилиси не стоит вообще, и не будет стоять, даже если (давайте пофантазирум) там придет к рулю самое-самое промосковское правительство, поскольку любая партия, заявившая об этом до выборов, никогда не победит, а заявившая об этом после успешных выборов, улетит немедленно. Этот вопрос  столь однозначен, по этой теме так много ссылок на официальные заявления, что легко найдете сами.

(б) В чем смысл предложенной грузинским премьером программы? В "восстановлении доверия", и для этого Тбилиси намерен упростить торговые правила, дать возможность жителям Абхазии и ЮО лечиться и учиться в Грузии, а также создать им доступ к безвизу с ЕС, который у граждан Грузии уже есть. И при этом не требовать наличия грузинских паспортов, - по умолчанию исходя из того, что жители Абхазии и ЮО, какими бы ксивами ни располагали, граждане Грузии.

(в) Что это значит? По сути,   ту самую "работу с улицей", на которую стабильно не способна Москва, работающая только с прикормленными элитами, верными условно, потому, что иначе некуда, - и "улице", безусловно, это придется по нраву. Пожилые люди смогут лечиться (в грузинских больницах), крестьяне выгодно торговать и закупаться (на грузинских рынках),  новое поколение молодежи  - учиться (в грузинских вузах), а потом, получив грузинский паспорт, ехать на заработки в ЕС.

(г) и таким образом, постепенно будет формироваться позитивный образ Грузии, - своего рода фундамент реинтенграции, - на то время, когда нарастающий кризис сделает данное направление для московских обузой. Это азбучные истины, которые лежат на поверхности, недаром же их очень одобряют Штаты (где этот проект и разработан), но очень не одобряют элиты Сухума и Цхинвала, требуя от Тбилиси "прекратить лгать в угоду корыстным политическим амбициям", а признать независимость.

И тут, - алле ап! - на сцену выскакивает "Калинка" с совершенно бредовым заявлением о том, что инициатива Тбилиси якобы свидетельствует о готовности Тбилиси к признанию суверенитета бывших автономий, при полной очевидности совершенно обратного. Изрядно напоминая цыгана, продающего на базаре старую, но "как новенькую" лошадь. И это выглядит очень смешно, хотя, конечно, ясно, что московские в ситуации не при делах, а сказать хоть что-то позитивное надо.

Ну а тем, кто не понимает, почему  в качестве иллюстрации выставлены именно эти яблочки,  поясняю: Faire bonne mine a mauvais jeu, - то есть, хорошая мина при плохой игре, - это натужная попытка  под внешним спокойствием и веселостью  скрыть свои неудачи и  неприятности. Или, тоже вариант, тактика отстаивания заведомо ошибочной позиции, когда кто-то демонстрирует уверенность в себе,  игнорируя любые факты и указания на ошибочность аргументации...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ