Выбор редакции

Вы считайте, помимо "Трумэна", еще и авиабазу в Катаре

Максим Калашников

Сейчас диванные аналитеги подсчитывают, что будет, коли Трамп начнет вторую серию ударов с воздуха по Сирии. Дескать, у него всего один авианосец "Трумэн" в Средиземном море. А на нем - лишь 40 "суперхорнетов".


Замечу, что с их помощью (и силами приданных авианосцу надводных кораблей) эскадра "Трумэна" способна отработать по Сирии с расстояния, недоступного ни авиации РФ, ни ракетным береговым компексам "Бастион" (ДД - 350 км). "Супер-шершни" имеют боевой радиус почти в 1 тыс. км, а "Томагавки" - дальнобойность в 2 тыс. км.
В группировке "Трумэна" - свыше трехсот "Томагавков".

Но надо считать еще один "авианосец" - крупную авиабазу США в Катаре. Имея воздушные танкеры, янки могут бросить на Сирию еще один воздушный флот, вдвое превосходящий возможности АУГ "Трумэна".
"Заметим, что катарская база ВВС США едва ли не самая большая в регионе. Там находятся свыше 100 самолетов, включая истребители F/A-18 и F-22, а также стратегические бомбардировщики В-1 и В-52 (последние могут быть вызваны командиром спецназа на поле боя даже без уведомления командующего Силами специальных операций).


В сумме вся эта армада может выпустить по Сирии более 500 крылатых ракет и корректируемых авиабомб. Нет сомнений, что в случае войны США и Великобритания первым делом будут пытаться уничтожить сирийские «Бастионы», С-200 и комплексы «Панцирь-С1», все известные резиденции Башара Асада, а также всю оставшуюся сирийскую авиацию — это порядка 150 устаревших истребителей МиГ-21/23/29. Впрочем, последние на днях уже передислоцированы на авиабазы, которые подконтрольны российским военным..."
http://expert.ru/expert/2018/16/nahimichili/

Заметим, что эти силы могут бить по Сирии издали, ракетами "воздух-земля". Хватит ли скорости ПВО в Сирии, чтобы так быстро перезаряжать ЗРК?

Остаюсь при своем мнении: дело русских - Новороссия и Украина. А в Сирии нам делать НЕ-ЧЕ-ГО!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ