Выбор редакции

Возвращение в Пентагон

В своей книге “Валютные войны”, которая увидела свет в 2011 году, я подробно рассказал о первой в истории финансовой военной игре, организованной Министерством обороны.

Эта финансовая военная игра состоялась в 2009 году в секретной лаборатории прикладной физики, расположенной примерно в двадцати милях к северу от Вашингтона, округ Колумбия, в сельской местности штата Мэриленд.

В отличие от обычных военных игр “правила участия” в этом финансовом учении не позволяли использовать какое-либо кинетическое оружие, такое как бомбы, ракеты или беспилотные летательные аппараты.

Единственным оружием, которое было дозволено, были финансовые инструменты: акции, облигации, валюты, коммодити и деривативы.

В этой игре участвовало около 40 игроков, которые были разделены на шесть команд. За действом наблюдали 60 участников, включая военнослужащих, гражданских чиновников военного ведомства, представителей Казначейства, Федерального резерва, ЦРУ и других правительственных учреждений, аналитических центров и университетов, а также специалистов финансовой индустрии.

В сценарий этой оригинальной финансовой военной игры фигурировали Россия, Китай, золото. В этом сценарии предполагалось, что на фоне геополитических событий, включающих крах Северной Кореи и угрозу вторжения Китая на Тайвань, происходит разрушение доллара США.

8 мая 2015 года Пентагон выступил спонсором нового этапа финансовой военной игры, в которой меня также пригласили принять участие. На этот раз эта игра проходила в самом Пентагоне.

Эта финансовая военная игра была не такой масштабной, и ее сценарий был более сфокусированным, чем в 2009 году. Я был одним из трех человек из инвестиционного сообщества. Наш сценарий на этот раз не был глобальным, и он ограничивался конфронтацией между Китаем и США в Южно-Китайском море.

Суть состояла в том, чтобы не рассматривать использование авианосцев, подводных лодок или ракет в такой конфронтации. Мы были там, чтобы рассмотреть возможность использования финансового оружия, такого как нарушение работы платежных систем, кибератаки на банки и фондовые биржи, а также торговые санкции, которые могут разрушить цепочки поставок и остановить импорт энергии.

Одной из основных тем обсуждения стало использование санкций, связанных с доступом к Обществу всемирных межбанковских финансовых каналов связи, известному как SWIFT.

В отличие от распространенного убеждения, SWIFT не является банком или финансовым институтом. Он больше похож на телефонную компанию или поставщика интернет-услуг, которые облегчают общение между участниками.

SWIFT объединяет более 10 500 банков и управляющих активами и обрабатывает более 5 миллиардов сообщений в год, позволяя перемещать триллионы долларов платежей от одного участника системы к другому.

Трафик сообщений SWIFT — это буквально источник кислорода, который обеспечивает жизнь глобальной финансовой системы.

В 2012 году США и их союзники успешно выставили иранские банки из системы SWIFT.

Этот шаг принес чрезвычайный ущерб экономике Ирана, в результате чего в стране началась гиперинфляция, стартовали набеги вкладчиков на банки, в обществе возникла нестабильность, сопровождаемая социальными волнениями. И все это продолжалось до тех пор, пока президент Обама не смягчил эти санкции в конце 2013 года.

Сенат США недавно призвал использовать санкции с использованием SWIFT против России. В ответ Россия заявила, что будет рассматривать попытку запретить доступ к SWIFT как акт войны.

В нашей новой финансовой военной игре мы задали вопрос: что произойдет, если роли поменяются?

Что, если финансовое оружие, разработанное США, будет принято на вооружение Китаем и развернуто против США и их союзников?

В тот день я выучил два урока.

Во-первых, когда страны участвуют в финансовой войне, отдельные инвесторы могут оказаться сопутствующим ущербом. Если Китай попытается напасть на США, закрыв Нью-Йоркскую фондовую биржу, то десятки миллионов американцев немедленно лишатся значительной части своего богатства, когда цены биржевых активов упадут, и их счета будут заблокированы или заморожены.

Второй урок заключался в осознании того факта, что будущие войны будут вестись в киберпространстве с использованием цифровых технологий, применяемых к платежным системам, таким как SWIFT, FedWire, MasterCard, Visa и Europe Target2.

Ответ на обе угрозы — сопутствующий ущерб и цифровую войну – таков: необходимо иметь твердые активы в физической форме, которые не могут стать целью цифровых атак. К таким активам относятся, в частности, наличные деньги и физическое золото и серебро. Это то, что невозможно стереть с помощью цифровой атаки или заморозить, когда работа системы платежей оказывается нарушена.

Вот почему я рекомендую вам хранить некоторое количество наличных денег в безопасном месте за пределами банковской системы. Сейчас я говорю о бумажных деньгах. Наличные деньги — это как батарейки и фонарики. Я живу в месте, где время от времени случаются ураганы и неприятные штормы, поэтому электричество в сети иногда пропадает. В такой ситуации вам нужны батарейки для фонарика, то есть наличные деньги.

Не забывайте, когда заканчивается электричество, ничего не работает. Не работают банкоматы. Не работают АЗС и т. д. Приятно в тот момент иметь при себе наличные деньги. Но вы не можете снять со своего счета в банке слишком много наличных, потому что правительство не позволит вам этого сделать.

Попытайтесь снять $20 000 наличными в своем банке, и ваше имя попадет в отчет о валютных транзакциях, направляемый правительству. Этот отчет будет помещен в файл в сети по борьбе с финансовыми преступлениями рядом с файлами об Аль-Каиде и о наркокартелях.

Дело в том, что вы, вероятно, думаете, что можете получить свои деньги со счета наличными, но вы не можете этого сделать. Когда вы пойдете в банк и пытаетесь сделать это, на вас будут смотреть как на преступника. Это, конечно, часть войны с наличными. Американских граждан ведут на убой, как овец. Их сгоняют в цифровые фермы, роль которых выполняют банки.

Большинство людей думает, что у нас есть система расчетов наличными. На самом деле это не так. Сколько денег вы носите в кошельке или бумажнике? Наверное, не так много. Вы используете свою дебетовую карту. Вы используете autopay. Вы используете свою учетную запись в онлайн-банкинге. Вы используете свой iPhone, если у вас есть Apple Pay. Вы используете свою кредитную карту.

У вас на самом деле не так много денег в наличной форме, и, если вы попытаетесь получить их, вы не сможете этого сделать.

Вот почему я также рекомендую вам вкладывать деньги в физическое золото или серебро.

Эти инвестиции сохранят ваше богатство. В чрезвычайной ситуации люди согласятся принимать золотые или серебряные монеты в качестве оплаты. Многие люди с удовольствием отдадут вам какие-либо продукты питания за унцию серебра, потому что никто не будет доверять никаким другим деньгам.

Я также рекомендую недвижимость как часть вашего инвестиционного портфеля. Она по-прежнему останется на своем месте, если случится шторм, или прекратится подача электричества, или закроется ваш банк.

Это некоторые из вещей, которые я рекомендую, прежде чем наступит следующий большой кризис. Эти шаги также помогут сохранить ваше богатства в предстоящие годы.

Я обрисовал идеальный “всепогодный” инвестиционный портфель в своей книге “Дорога к краху”. Он сохранит ваше богатство в условиях грядущего экономического коллапса и позволит вам пережить заморозку ваших активов по сценарию “Лед-девять”.

Вы не должны быть беспомощными, когда наступит кризис. Вы можете видеть его приближение, если вы знаете, на что нужно обращать внимание, и есть определенные шаги, которые вы можете предпринять.

Опубликовано 21.04.2018 г.

Источник: Return to the Pentagon

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ