Выбор редакции

Гроши в карманах Лукашенко_Беларусское какаво

Лукашенко с гонором прошелся по "российским говорящим головам".
Р.Смирнов разбирается, есть основания для этого гонора

Полез освежить данные по "торговле" Беларуси с Россией, бнаружил сайт, где дбфки из системы таможни приведены в удобный вид, доступ бесплатный (многие не краснея это продают), домен зарегистрирован на екатеринбургскую фирму занимающуюся вентиляторами ни рекламы, ни контактов на сайте нет - при этом данные точные...
Итак, импорт:



Экспорт:


Из 17 миллиардов в 2018 году экспорта в BY
- минеральные удобрения 6,77 млрд
- металлы - 2 млрд
- скрытый раздел (это оружие и экономическое оружие газ) - 2,88 млрд

Соответственно Россия импортировала из BY на 10,5 млрд
- хрючево на 3 млрд ( не знаю на сколько свое - нет )
- машины и транспорт на 3 млрд (тоже не знаю свое нет)

Внимание вопрос, где Беларусь берет 7 миллиардов долларов в год на дозакупку только у России?

Или вот эти артефакты вроде белАрусского какао или тростникового сахара, бгг.

Что наши не могут напрямую закупать оные пользительные продукты?

Кстати на Белстате несколько другие цифры - http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/vneshnyaya-torgovlya_2/godovwe_danne/osnovnye-pokazateli-vneshnei-torgovli/ .

В цЫфровой экономике это не редкость недавно смотрел статистику по торговле газом между членами ЕЭС - официально пишут что не смогли найти несколько ярдов м3 газа - вот тебе и digital, бгг.


Вобщем не суть, сальдо тоже глубоко отрицательное - общее минус пять миллиардов, если мерить в резанной.
Не айтишники же или шарящие по подмосковью строительные бригады их привозят на своих пативенах.

Имхо эти миллиарды Беларусь по многочисленным скрытым схемам берет как раз в кармане у "говорящих голов" (им кстати не жалко).

Собственно наверно так и надо, мне до BY, честно говоря дела особо нет, только из-за декларируемого курса возникает угроза ЕЭС (евразийскому экономическому союзу).  Судя также по также невнятному поведению KZ этот проект может поехать на запасной путь. Вот это действительно жаль... впрочем насильно мил не будешь.

Поколение Лукашенко не вечно - еще максимум лет 10 - банальная биология, новые "лидеры" могут и забыть старый договорняк..., но осадок от подобных речей, увы остается.

Шутки шутками, но объективно будущее за серьезными геоэкономическими кластерами и вот этот очередной парад суверенитетов надеюсь простых граждан никак не коснется.

Может отказались от ЕЭС и готовят уже новый ЕС с расширенным составом, черт этих демиургов разберет, только по моему до него сейчас, как американцам до луны.

тыц
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ