Выбор редакции

Бразильская «Raizen» купила downstream-активы «Shell» в Аргентине за $0,95 млрд

По сообщению бразильской компании «Raízen», ею были приобретены активы англо-голландской компании «Royal Dutch Shell» по переработке, транспортировке и продажам в Аргентине за $0,95 млрд. В этот пакет вошли – 645 автозаправочных станций с продажами 6 млрд л топлива в год, Буэнос-Айресский нефтеперерабатывающий завод, завод масел, 3 наземных терминала, 2 базы авиационного топлива в аэропортах, 5 заводов по сжижению нефтяного газа, морское топливо, битум, химикаты и смазочные материалы, а также деятельность по поставкам и дистрибуции в стране. Кроме того, после закрытия транзакции компании, приобретенные «Raízen», будут продолжать свои отношения с «Shell» через различные коммерческие соглашения, которые представляют собой оценочную сумму в 0,3 млрд.

В релизе «Shell» процитировали директора Shell Downstream Джона Эбботта: «Мы планируем продолжать процветать на перерабатывающем рынке Аргентины посредством Raizen. Raizen уже принес нам значительную ценность для нас в Бразилии, и мы останемся важным поставщиком топлива в Аргентине по этой сделке».

Созданная в 2011 году компания «Raízen» – это совместное предприятие между специализирующейся на энергетике и сельскохозяйственной отрасли бразильской компании «Cosan» и собственно «Shell». Сегодня это самый крупный в Бразилии производитель этанола из сахарного тростника, производящий в год порядка 2 млрд л этанола и 4,2 млн т сахара. Также компания является ведущим производителем биотоплива и дистрибьютором топлива в Бразилии, где управляет более 6 тысячами сервисных станций «Shell».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ