Выбор редакции

Американцы обнаружили на Украине толпы нацистов

В Госдеп поступило обращение, в котором обеспокоенные граждане Штатов просят обратить внимание на проявления антисемитизма и восхваление коллаборационистов в ряде государств Европы, в особенности на Украине и в Польше. Данный документ подписали 57 американских конгрессменов, он размещен на сайте члена палаты представителей Ро Ханны.

В частности, граждане США озабочены тем фактом, что на Украине сегодня прославляются "нацистские коллаборационисты Степан Бандера и Роман Шухевич", а также "Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия" (ОУН-УПА, запрещенная в РФ экстремистская организация).

В обращении в качестве примеров приводятся данные о маршах националистов в честь "героев" Незалежной, имеются в виду Бандера и Шухевич, в которых участвуют уже десятки тысяч человек. Упоминалось и скандальное мероприятие во Львове "Шухевичфест" летом 2017 года. Американцев настораживают случаи, когда украинские наци оскверняют места захоронений евреев, нанося на обелиски свастику и оскорбляющие надписи.

"Радио "Свободная Европа" сообщило в ноябре прошлого года о том, что на 20-тысячном марше в честь празднования 75-летия УПА люди несли факелы и обменивались нацистскими приветствиями. Эти факельные шествия тесно связаны с такими организациями, как неонацистский батальон "Азов" – вооруженная группа, которой запрещено получать американское оружие и проходить инструктаж у специалистов США. Вместо того, чтобы расформировать "Азов", правительство включило его в состав Национальной гвардии Украины, подчиняющейся министерству внутренних дел. Известно, что "Азов" тесно связан с министром МВД Арсеном Аваковым", – обращают внимание подписанты документа

"В особенности беспокойство вызывает тот факт, что восхваление нацистов на Украине в значительной степени поддерживается государством", – отмечают конгрессмены.

Власти Незалежной спонсируют ревизионизм в отношении Холокоста. Американцы подчеркивают, что в стране существуют и другие формы антисемитизма.

"Мы призываем вместе с нами и правозащитными организациями противостоять антисемитизму, ксенофобии, всем формам нетерпимости, призвав правительства Польши и Украины однозначно отмежеваться от искажения информации о Холокосте, восхваления лиц, сотрудничавших с нацистами, а также тщательно расследовать все преступления, связанные с антисемитизмом", – призвали конгрессмены.

Документ направлен исполняющему обязанности госсекретаря Джону Салливану. Обращение датировано 23 апреля. Правда сегодня стало известно, что сенат США одобрил кандидатуру экс-директора ЦРУ Майка Помпео на пост госсекретаря. Поэтому, судя по всему, данное письмо придется изучать уже ему.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ