Выбор редакции

Об эффективности российского банковского сектора

      Если поставить перед собой задачу сравнить эффективность банковского сектора в России и Европе, то самым правильным показателем по которому нужно проводить сравнение будет показатель, который называется lending margin. Это разница между ставкой по депозитам и ставкой по кредитам. Можно придумать конечно миллион других показателей эффективности банковского сектора, но этот показатель вне сомнений самый важный. Дело в том что у банков бизнес очень простой - нужно привлечь депозиты и раздать эти деньги в виде кредитов. Разница между депозитной ставкой и кредитной ставкой это маржа банка, которая идет на содержание офиса, зарплату и все прочие расходы. Чем меньше эта маржа, тем эффективнее работает банк. Чем меньше эта маржа по всему банковскому сектору, тем эффективнее банковская система. Эта маржа в Европе и США называется lending margin.

      Соответственно интересно сравнить эффективность банковского сектора в России и Европе. Заходим на сайт Европейского Центробанка, смотрим.
      Европейцы считают lending margin по двум группам кредитов: по кредитам для домохозяйств и по кредитам для предприятий. Дело в том что кредиты для домохозяйств и кредиты для предприятий это 2 совершенно разных бизнеса и выводить среднюю ставку кредитования для этих двух типов кредитов неправильно. Поэтому ставку кредитования считают отдельно для физиков и для юриков и соответственно получается 2 разных значения lending margin.
      Вот lending margin по кредитам для домохозяйств

    lending
      Синие колонки это январь 2018 года, серые колонки - январь 2017 года, красные риски - это среднее за 3 года.
      Как видите, самая низкая маржа в банковской системе Финляндии - 0,6 процентных пунктов, самая высокая в банковской системе Венгрии - 4 процентных пункта.

      Теперь смотрим lending margin по кредитам для предприятий

    lending2

       Тут лидер Венгрия - 0,7 проц. пункта, а аутсайдер Греция - 4 проц. пункта.
       Почему Венгрия в одном рейтинге лидер а в другом аутсайдер? Видимо эти 2 вида кредитования регулируются в Венгрии по-разному. Для бизнеса ставки ниже, для домохозяйств выше, что логично.
       А вообще мы видим что в восточноевропейских странах маржа в банковском секторе выше, это означает, что банковский сектор в восточноевропейских странах менее развит и менее конкурентен, чем в западноевропейских.

       Если кому интересна методология расчета показателя, то можно посмотреть здесь.

       Для сравнения в США маржа в банковском секторе составляет 2,2% (это данные Всемирного банка).
       Теперь смотрим Россию. Открываем бюллетень банковской статистики. ЦБ не считает lending margin, поэтому будем считать сами.
       Берем среднюю ставку по депозитам

   
lending3

       Максимальная ставка составляет 6,66%. А медиана составляет (6,66% + 2,43%)/2 = 4,54%. Медиану брать не очень хорошо, но средней нет, поэтому обойдемся медианой.
       Теперь берем среднюю ставку кредитования для физиков

lending4

      Ставка кредитования по кредитам свыше 1 года - 13,52%, а медиана (17,3% + 13,52%)/2 = 15,41%.
      Теперь вычитаем, 15,41% - 4,54%, получаем 10,87 процентных пунктов. Т.е. маржа банков по кредитам для физиков составляет 10,87 процентных пунктов.  Это сильно больше чем в Европе.

      Теперь смотрим кредиты бизнесу

lending5

        Медиана здесь (8,61% + 7,93%)/2 = 8,27%
        Вычитаем 4,54% (ставка по депозитам), получаем 3,73 процентных пункта. Т.е. маржа банков по кредитам для юриков составляет в России 3,73 процентных пункта. Это мы на уровне Болгарии, если сравнивать с Европой. Т.е. мы на предпоследнем месте в Европе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ