Выбор редакции

Переговоры Китая и США не принесли результатов

Фото: Jason Lee/EPA

Москва, 4 мая - "Вести.Экономика". Двухдневные переговоры американской делегации с представителями Госсовета КНР не привели к реальным изменениям в текущих торговых спорах между Китаем и США. Стороны смогли договориться только о "продолжении переговоров в дальнейшем".

По итогам переговоров между Китаем и США, прошедших в Пекине 3 и 4 мая, "стороны признали, что по некоторым вопросам по-прежнему существуют большие разногласия". Об этом сообщило китайское агентство "Синьхуа". Потенциально единственным итогом встречи стало согласие сторон "поддерживать тесное взаимодействие по соответствующим вопросам и создать соответствующий рабочий механизм".

В опубликованном администрацией президента США Дональда Трампа заявлении отмечается, что переговоры были "откровенными", при этом в пресс-релизе перечислен ряд претензий американских властей к Китаю.

В издании Washington Post отметили, что стороны обменялись "жесткими требованиями". При этом администрация Трампа, по данным издания, принадлежащего главе корпорации Amazon Джеффу Безосу, "требует от Китая серьезных уступок, которые ставят под угрозу ключевые элементы экономической системы КНР и амбиции страны по дальнейшему развитию".

Телеканал Bloomberg также констатировал, что переговоры фактически закончились без каких-либо прорывов в обостряющемся торговом противостоянии между США и Китаем.

Делегации предъявили друг другу ряд требований. Американская делегация, в частности, потребовала "прекратить субсидирование" со стороны Китая компаний ряда ключевых технологических секторов, которые получают господдержку в рамках программы "Сделано в Китае 2025" (в рамках данной программы власти Китая сделали акцент на развитии 10 секторов, включая аэрокосмический, робототехнику, а также "зеленые" автомобили).

Со стороны США также было выдвинуто требование усилить защиту интеллектуальной собственности и принять "немедленные" меры по прекращению корпоративного кибершпионажа, кражи интеллектуальной собственности и торговых секретов.

Bloomberg

Чиновникам Китая был передан документ, описывающий торговые отношения между двумя странами как "серьезно несбалансированные". Как отметил портал "Вести.Экономика", представители администрации Трампа также выдвинули требование к властям Китая по сокращению дефицита, который США испытывают в торговле с Китаем, на $200 млрд к 2020 г.

Возможно, наиболее дерзким требованием со стороны американской делегации стало требование "не принимать ответных мер на санкции США".

В свою очередь Китай предложил США снизить тарифы на ряд товаров, в частности на автомобили. В Пекине также попросили не препятствовать инвестициям китайских компаний в США и отказаться от возбуждения новых расследований по якобы совершенным кражам интеллектуальной собственности. Кроме того, китайские власти также выдвинули требование американской делегации по отказу от 25%-х пошлин товары из Китая, которые были введены ранее.

Bloomberg

Еще одно требование китайской делегации – разрешение доступа продукции и услуг технологических компаний Китая на рынок госзакупок США (а также отмена уже объявленного запрета на госзакупки в США продукции китайской компании ZTE). Китай также попросил власти США открыть для китайских компаний доступ на рынок американских электронных платежей.

Прошедшие переговоры, возможно, стали в определенном смысле проверкой боем для Китая и США, когда стороны выдвинули друг другу максимально жесткие требования, с тем чтобы в дальнейшем согласиться на их смягчение – на следующих переговорах.

Помимо отсутствия совместного заявления со стороны Китая и США стоит отметить еще один момент, не получивший должного освещения, а именно: уровень делегаций, участвовавших в переговорах, был явно неравным.

Президент США Дональд Трамп отправил в Пекин все руководство не только внешней торговли США, но и экономической сферы в целом.

Американскую делегацию на переговорах 3 и 4 мая представляли министр финансов США Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, а также советник Белого дома по торговой политике Питер Наварро.

Китай на переговорах в Пекине возглавлял вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ. Об участии каких-либо других высокопоставленных чиновников из экономического блока правительства Китая на переговорах не сообщалось.

Вполне вероятно, что таким образом власти Китая, в особенности с учетом растущих аппетитов Трампа по поводу желаемых уступок с китайской стороны, дали понять, что не готовы "делать Америку снова великой" за свой счет и обсуждать невыполнимые требования США.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ