Выбор редакции

Он им не царь

Алексей Навальный вывел на площади и улицы тысячи своих поклонников



Подпись под снимком Ивана Краснова (RTVI): «Четверо сотрудников ОМОНа задерживают 14-летнего мальчика на Пушкинской площади». Вам не кажется, что 14-летний мальчик как-то рано начал лысеть?


Я удручен, потому что ничего не знал о грядущем мероприятии. А к нему готовились тысячи людей — сочиняли лозунги, писали плакаты, прорабатывали маршруты, организаторы и просто сочувствующие поклонники Навального координировались между собой — им было известно время и место проведения акции в разных городах России.

В этом я виню не только себя, которому откровенно скучно слушать плодовитого мессию, чуть ли не ежедневно общающегося со своим фан-клубом через YouTube-канал. Но и вас, мои дорогие комментаторы, то и дело попрекающих меня тем, что я пиарю Навального. Хотя себя виню, конечно, больше.

Но тем не менее, это случилось. И мне сразу вспомнилась Украина. Потом Грузия с Арменией. Хотя, может, и не в этой последовательности. Точно была Франция. И Испания. Где такие митинги пресекаются быстро и очень болезненно для участников.

У нас государство очень гуманное, а потому полиция была, как всегда, нежна. Но при этом целеустремленна и разрушительна, как цунами. Задержали полторы тысячи человек по России. И как только хватило казематов и пыточных камер. Говорят, экзекуторов вызвали с дач, предложив им двойной тариф.

Справились.

Безумству храбрых пою я песню. Несколько тысяч человек, вышедших на площади городов от Благовещенска до Калининграда, конечно, не поняли, что они, по сути, выступили со своим особым мнением против нескольких десятков миллионов, проголосовавших за тирана Путина.

Это конечно, проблема. Я вот тоже за него голосовал, причем, совершенно сознательно. Потому что мне, как и подавляющему большинству, нравятся тираны и 37-й год. Люблю вечерние репрессии и утреннюю росу на ближайшем лесоповале. Тащусь от запретов на Телеграм и свободу слова.

И я даже не знаю, что с нами со всеми делать. Ибо нас уже не перевоспитать. Нас, конечно, можно уничтожить, что обязательно попытается сделать популярный блогер Алексей Навальный, если вдруг придет к власти.

Это, согласитесь, заманчиво: миллионов сто в топку. Первым делом — главного врага Ксению Собчак. Останутся десять тысяч верных сторонников, которые и займут все вакантные чиновничьи места. Будут честными и неподкупными. Им даже необязательно заканчивать школу. Да и негде — все противные учителя и директора пойдут на эшафот.

Вчера Алексей Венедиктов посвятил пару часов эфира «Эха Москвы» освещению митингов. Главный редактор радиостанции сидел в студии, читал твиты и другие сообщения, общался со слушателями, спорил с ними, некоторых подвергал остракизму, то и дело включал то Пушкинскую площадь, где работало два корреспондента, то Питер, где работал один сотрудник «Эха».

Если вы внимательно и непредвзято прочитаете его длинную речь, то вам наверняка бросится в глаза, что Алексей Венедиктов не давал слова тем, кого он называл кремлеботами. И вообще был с ними довольно резок.

● Ну, здесь, естественно, прибежали кремлеботы. Вы также будете хвалить Навального, вот вы все, кто мне пишете, когда, если он станет президентом. Вот также вы будете ему лизать, как лижете каждому президенту.

● Надежда пишет: «Шабаш Навального с помощью Госдепа Америки». У вас есть доказательства? С помощью Госдепа Америки… У вас есть доказательства или у вас мозги, Надежда Заставицкая, засраны? Боюсь, что мозги засраны. Просто откуда вы это взяли, скажите? Кто вам это сказал, называется, да?

● «Все, кто против Навального — боты?» Нет, конечно, Вася, не все, кто против Навального — боты. Но те, кто радуется избиениям — боты или уроды. Выбирайте. Те, кто не пытается разговаривать со своими гражданами — боты или уроды. Выбирайте, что вам больше нравится.

● Вас не удивило, что сегодня в Кемерово вышло 100 человек? Вас не удивило, что люди, потерявшие своих детей и близких, в этом поддерживают Тулеева?

Население России, конечно, давно пора менять. Мы непослушные и непредсказуемые. Например, Радио Свобода сравнительно недавно задавалось вопросом: Приведут ли «мусорные бунты» к политическим протестам? Имея в виду свалку в Волоколамске.

Не привели. В то время как радиостанция настаивала на продолжении акций протеста.

Как бы намекая, что если бы такая свалка обнаружилась в США или в Германии, то Дональд Трамп или Ангела Меркель уже подали бы в отставку. Так обычно происходит в демократических странах. А Владимир Путин — сидит в Кремле, как ни в чем не бывало.

Хотя свалки обнаруживаются даже в демократических, во всех отношениях передовых державах. Но тамошний народ терпеливо ждет, когда вместо них построят мусороперерабатывающие заводы. А наши сознательные граждане таких заводов строить не дают — во всем Подмосковье дело застопорилось. Отчасти, как мне кажется, из-за решительного настроя Радио Свобода, требующего политических протестов и смены правительства.

И вот вчера опять несколько тысяч человек чуть было не дошли до Красной площади. Не сомневайтесь, это не последняя попытка.

Но я, признаться, никак не могу взять в толк, чего добивается Алексей Венедиктов. Он требует, чтобы власть научилась «разговаривать со своими гражданами». А как же я и еще несколько десятков миллионов человек? Мы ведь тоже граждане. И мы против незаконных митингов.

Я, может быть, вообще выбирал Путина, чтобы он не допускал всех этих проявлений свободолюбия с перекрытием улиц и проспектов.

Как со мной-то быть?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ