Выбор редакции

ФИНАМ: Инвесторы проводят переоценку рисков вложений в активы EM

Обзор российского рынка



Российский сектор суверенных долларовых оказался на прошлой неделе в русле глобальных процессов ухода от рисков. Суверенная долларовая сдвинулась на 20 б. п. по доходности вверх, доходность самого дальнего выпуска (с погашением в 2047 г.) обновила исторический максимум, закрывшись на отметке 5,7%.



Продавцы правили бал и в корпоративном сегменте. Наиболее высококачественные бумаги потеряли в цене по итогам недели более 30 б. п. Дальние выпуски "Газпрома" оказались под основным давлением, скинув в цене более "фигуры". Сейчас выпуски эмитента с погашением в 2034 и 2037 гг. предлагают доходность выше 6%. Фактически, дорожали только выпуски "РУСАЛа" на информации об успешном прохождении компанией купонных платежей.



Стоимость страховки от дефолта по пятилетним долговым обязательствам РФ прибавила за неделю около 10 б. п., достигнув уровня в 140 б. п. Спреды по CDS на российские корпоративные и банковские евробонды не показали единой динамики.



Как можно видеть, на повестку дня вернулись внешние риски, и пока даже крепкая нефть не в состоянии обеспечить поддержку сектору российских евробондов. Инвесторы проводят переоценку рисков вложений в активы EM, включая Россию, на фоне укрепления доллара и роста ставок в США.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



28 апреля агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги "ЛУКОЙЛа" по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне BBB. Прогноз по рейтингам — "стабильный". Аналитики отмечают, что в последние годы "ЛУКОЙЛ" последовательно сокращал левередж, и соотношение денежных средств от текущих операций к долгу существенно превышает 100%. По мнению S&P, "компания хорошо защищена от волатильности на нефтяном рынке и смогла бы пережить суверенный дефолт РФ" благодаря своему обширному присутствию на экспортном рынке. Кроме того, в отличие от многих российских компаний, "ЛУКОЙЛ" не подпал под действие санкций и имеет доступ к иностранным рынкам капитала.



Мы отмечаем, что самый дальний выпуск эмитента торгуется с максимальной с момента размещения в октябре 2016 г. доходностью. Инвесторы имеют возможность зафиксировать 5%-ю доходность, что представляется весьма интересным уровнем для бумаги с инвестиционными рейтингами.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Среди зарубежных выпусков с инвестиционным рейтингом обратим внимание на один из евробондов американской Spirit Realty Capital, Inc. с погашением в 2026 г. Евробонд объемом 300 млн долл. размещен в апреле 2017 г. По выпуску предусмотрен один колл-опцион за 3 месяца до погашения. Отметим, что SRC 4.45 09/15/26 находится на обслуживании в НРД.



Spirit Realty Capital, Inc. — трастовый фонд инвестиций в недвижимость (REIT), одна из крупнейших публичных компаний такого рода в США. Арендаторами собственности, принадлежащей эмитенту, являются в основном крупные ритейлеры, а также предприятия здравоохранения и промышленности. Штаб-квартира расположена в Далласе (штат Техас).



По состоянию на 31.03.18 г. выручка и EBITDA Spirit Realty Capital, Inc. за последние 12 месяцев достигли 669 и 500 млн долл. соответственно, чистая прибыль составила 95 млн долл. Акции эмитента торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 3,6 млрд долл.



В сегменте евробондов с повышенной доходностью выделим выпуск американской Southwestern Energy Company с погашением в 2026 г. Евробонд объемом 650 млн долл. размещен в сентябре 2017 г. По бумаге предусмотрены четыре колл-опционов, доходность к ближайшему из них (01.04.2021 г. по цене 105,625%) составляет 8,4%. Обратим внимание на интересный уровень купона по бумаге. SWN 7 ½ 04/01/26 находится на обслуживании в НРД.



Southwestern Energy Company — энергетическая компания, занимающаяся разведкой и добычей природного газа и нефти в нескольких штатах США (главным образом в Техасе и Арканзасе), а также в Канаде. В Southwestern Energy занято 1,6 тыс. человек.



По состоянию на 31.03.18 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили, соответственно, 3,3 и 1,3 млрд долл., чистая прибыль была зафиксирована на уровне 0,9 млрд долл. Акции Southwestern Energy торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 2,3 млрд долл. Все три агентства "большой тройки" держат "стабильный" прогноз по изменению рейтингов компании.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ