Выбор редакции

Валютный кризис в Аргентине: в цепких лапах МВФ

Москва, 9 мая - "Вести.Экономика". Валютный кризис вынудил Аргентину начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении гибкой кредитной линии.

Как сообщает Bloomberg, Аргентина запросила у МФВ кредит в $30 млрд.

"Такой шаг позволит нам укрепить рост и программу развития. Он позволит нам встретить новый глобальный сценарий лицом к лицу и избежать тех кризисов, с которыми мы сталкивались ранее", - заявил в телеобращении к населению страны президент Маурисио Макри.

Несколько недель назад Аргентина, как никто другой среди развивающихся стран, почувствовала на себе сильное давление, возникшее из-за растущих глобальных опасений и неожиданного укрепления доллара. Центральный банк, по всей видимости, неправильно оценил ситуацию и попытался противостоять мощным внешним силам масштабной интервенцией на валютном рынке, сжигая при этом ценную твердую валюту. Неудивительно, что эти меры ни к чему не привели.

После того как было потрачено более 10% международных резервов, а иностранные и внутренние инвесторы продолжали покидать аргентинский рынок по относительно высоким ценам, центральному банку пришлось дать задний ход.

Бюджетные расходы на антикризисные программы

Национальная валюта рухнула до рекордных минимумов по отношению к доллару, когда внутренние и иностранные инвесторы ускорили бегство. Имея массовый отток капитала, который еще больше усилил финансовое потрясение, у центрального банка не оставалось другого выбора, кроме как повышать ставку еще более агрессивно.

Как сообщали "Вести.Экономика", всего за день до этого, 3 мая, регулятор повысил ставку на 300 базисных пунктов до 33,25%. 27 апреля ставка была повышена с 27,25% до 30,25%.

В пятницу правительство также заявило, что снижает свой основной целевой показатель бюджетного дефицита на 2018 г. с 3,2% до 2,7%.

После принятия этих мер песо завершил торги в пятницу ростом на 5,12% до 21,88 за доллар. Тем не менее аргентинская валюта осталась на 6% слабее, чем неделю назад.

Даже при самом благополучном сценарии развития событий Аргентине не удастся в одночасье преодолеть полученный в последние недели экономический, финансовый и политический ущерб.

Потенциальные последствия потрясения выходят за пределы Аргентины, особенно в связи с тем, что низкая глобальная финансовая волатильность и слабый доллар в 2017 г. привлекли много “туристов-инвесторов” на развивающиеся рынки через прямые открытые валютные позиции или местный рынок облигаций.

В последнее время в связи с резким замедлением притока инвестиций на развивающиеся рынки другие уязвимые страны, такие как Турция, уже почувствовали на себе негативный побочный эффект (усиление давления на их валютный рынок и местный рынок облигаций).

Недавняя серия ошибок в управлении экономикой вынудила Аргентину вступить в незавидную гонку между настоятельной необходимостью восстановления доверия к финансовой политике и дестабилизирующим воздействием сверхвысоких процентных ставок на экономику, финансовую систему и должников.

Чем больше времени потребуется, чтобы выиграть эту гонку, тем больше рисков для программы экономических реформ Макри и тем выше вероятность рецессии, самоподдерживающейся порочной динамики долга и дополнительных финансовых потрясений с неблагоприятными последствиями для других развивающихся экономик.