Выбор редакции

Российские ученые первыми в мире разморозили и запустили сердце



Основной проблемой современной крионики (науки о заморозке живых тканей) является сложность в разморозке этих тканей таким образом, чтобы кристаллы льда не повредили живой материал. Поэтому во всем мире ведутся исследования по созданию безопасной технологии «размораживания». И первыми в мире это удалось сделать отечественным специалистам из Фонда перспективных исследований (ФПИ) во главе с профессором Анатолием Ковтуном.

В ходе серии экспериментов сердце лягушки было заморожено при температуре минус 196 градусов Цельсия, а спустя 45 дней его успешно разморозили и добились восстановления активности органа. Подобный успех может стать настоящим прорывом в трансплантологии, ведь благодаря длительной криоконсервации тканей и органов их можно будет сохранять гораздо дольше, чем сейчас. Более того, некоторые органы можно будет хранить в специальных хранилищах и размораживать по мере необходимости, не заставляя пациента рисковать жизнью в ожидании донорского органа. Как заявил профессор Ковтун,

«К настоящему времени разработана и экспериментально обоснована на клеточной, тканевой и органной моделях концепция витрификации биологических объектов, обеспечивающая замораживание без кристаллизации в условиях сниженной на 20-30 процентов суммарной концентрации криопротекторов. Например, на модели аорты крысы доказано восстановление эндотелиального и гладкомышечного слоев сосуда на уровне 85-95 процентов живых клеток после замораживания до криогенных температур».





В прошлом году я вам сообщал, что американским медикам впервые удалось успешно разморозить кусочки замороженных тканей и органов, не повредив при этом саму клеточную структуру и межклеточное пространство.

Группе ученых из университета Миннесоты в Миннеаполисе под руководством доктора Джона Бишофа удалось решить эту проблему. По их словам, основная проблема разморозки заключается в том, что замороженные ткани разогреваются неравномерным образом, в результате чего они трескаются и разваливаются на части. На помощь специалистам пришли наночастицы: они обратили внимание на то, что микроскопические фрагменты железа и многих других металлов можно нагреть до крайне высоких температур. Эти же самые наночастицы можно применять и для мгновенной разморозки органов. Добавление даже небольшого числа наночастиц в ткани защищает их клетки от повреждений и позволяет разморозить органы очень быстро. По заверениям доктора Бишофа,

«Нам впервые удалось показать, что мы можем взять крупные образцы биоматерии и быстро разморозить ее, не повреждая тканей, повышая температуры на сотни градусов за минуту. Подобные результаты радуют нас и позволяют надеяться, что в будущем мы сможем создать целые банки замороженных органов для трансплантации».

источники
https://hi-news.ru/research-development/rossijskie-uchenye-pervymi-v-mire-razmorozili-i-zapustili-serdce.html
http://stm.sciencemag.org/content/9/379/eaah4586



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ