Выбор редакции

Услуга за услугу

Корректный счет валового внутреннего продукта




Пару месяцев назад в посте Электрический мир я предложил сравнить экономическую активность некоторых стран по потребленной ими электроэнергии. Оговорившись при этом, что показатель этот не самый точный, однако как вспомогательный использоваться может.

А вчера мне попалась заметка о том, что валовый внутренний продукт (разумеется, по паритету покупательной способности) корректно сравнивать как бы очищенным от всевозможных услуг, в нем заложенных. Только по объему промышленности и сельского хозяйства.

А действительно, подумал я, — хватит вешать нам лапшу на уши, выдумывая услуги, которые невозможно пощупать.

К сожалению, автор привел в пример лишь шесть ведущих экономик. На основании всем известного справочника ЦРУ, который в своих данных первой строкой дает именно ВВП по ППС. Но мне-то хочется сравнивать разные страны! Поэтому я решил восполнить пробел и подготовил несколько табличек, пользуясь тем же ресурсом.

Для начала посмотрите рейтинг стран G20. Точнее, здесь 19 стран — нет Евросоюза. Признаться, я вообще не понимаю, как это недоразумение затесалось в компанию. По-моему, достаточно того, что в G20 входят Германия, Франция, Италия и Великобритания.



Я выстроил их по колонке «ВВП по ППС без услуг», поскольку в Большую двадцатку входят самые крупные экономики. Для меня здесь есть кое-какие сюрпризы, но они относятся не к России. Удивили, главным образом, Соединенные Штаты, которые, как выяснилось, при корректном счете не сильно нас обгоняют.

К слову, если считать даже с услугами, мы все равно на шестом месте — я проверял.

А как живут наши бывшие сограждане? А вот как.



Здесь я выстроил государства по другому показателю — «ВВП по ППС без услуг на душу населения». По-моему, получилось довольно информативно.

И, наконец, я решил посмотреть, как себя чувствуют страны Запада. И тоже составил рейтинг на душу населения.



Здесь видно, что бесспорный лидер — Ирландия, которая оставила всех конкурентов далеко позади. А вот авторитетные монстры вроде Великобритании или Франции плетутся в хвосте, уступая пальму первенства многим мелким странам, которые мы привыкли считать небогатыми.

Как и в прошлом посте, я опять обращаю внимание на Польшу. Мне кажется, поляки с толком использовали дотации, которые много лет давали им старшие товарищи. После 2020 года, когда деньги давать перестанут, экономика этой страны вряд ли рухнет.

Ну а мы в общем и целом смотримся вполне прилично. Уж всяко лучше французов с англичанами. Не говоря о болгарах с португальцами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ