Выбор редакции

Воскреcный офф-топ. Песня Жана Маре и песни о Жане Маре

Сегодня представляю вниманию уважаемых читателей блога несколько клипов, как воспоминание о той belle epoque, в которую окунулся мир сразу после окончания Второй Мировой войны.
От ужасов и потерь люди, пережившие войну, как будто следуя движению маятника, массами качнулись в сторону мира, любви и культуры. И эта послевоенная Эпоха породила целую плеяду творческих Личностей, что со времен послевоенных остаются лучшими проявлениями мировой культуры ХХ века - что в Европе, что в СССР.
Американский же "Голливуд" в те годы был потрясен кампанией маккартизма, то есть, "охоты на ведьм", как назвали в то время изгнание коммунистов из Америки. Чарли Чаплин, кстати, просто сбежал в Швейцарию. Янки очень испугались русской Победы над фашизмом, и учинили "запрет на профессию" для многих американцев - деятелей ультуры (и не только), которые симпатизировали СССР.
Возможно культура 1950-60-х годов для наших молодых - чистое ретро. Но, никуда не ушли Качество и Класс тех артистов, певцов, писателей. Кстати, желающие могут сравнить Качество работ того поколения Творцов с нынешним качеством лицедейства, пения и литературы в Эпоху массовой культуры. Хоть-нибудь может напеть "мотивчик" песен, получивших в последние десятилетия первые места на "Евровидении"? Жду ответов.
У меня бывают встречи с известными деятелями культуры, и они всякий раз очень сильно задумываются над моим "дежурным" вопросом: "Ребята, сейчас нет над вами худсоветов и цензуры, нет запретов на тематику ваших произведений. Полная свобода творчества! Так, где же ваши новые выдающие производения музыки, театра, кино, литературы, поэзии, живописи? Покажите их людям!"    
А, уж, сегодняшний скандал в руководстве Нобелевского комитета по премиям в области литературы практически окончательно дискредитировал этот до мозга костей пропагандиский и политически ангажированный междусобойчик. В нынешнем году эту премию вручать вообще не будут! Почему? Читайте здесь - "Нобелевский комитет отменил вручение премии по литературе в этом году".
И вот, на фоне уровня нынешний культуры, хочется вспоминать те Личности, которые создали Великолепный Век театра, музыки, кино и литературы послевоенной Эпохи.      
Сегодня отдадим дань уважения и памяти Жану Маре - великому французскому артисту, блиставшему на кино-экранах начала второй половины ХХ века.







В этой подборке - и исполняемая самим Жаном Маре песня (кстати, редкий случай, когда он публично пел под запись), и два наших клипа с Великими отечественными песнями, которые их авторы посвятили Великому французскому артисту.


Поет Жан Маре. Редкая запись:







"Всегда быть в маске". Ария из оперетты "Принцесса цирка".
Поет Георг Отс:






"Виват, Король, виват!"    
Поет Тамара Гварцители:      






НОВОСТИ ПО ТЕМЕ