Выбор редакции

Китайские коммунисты вывели на испытания второй авианосец

Блог BMPD сообщает (выделение мое):

Утром 13 мая 2018 года из Даляня на заводские ходовые испытания впервые вышел второй китайский авианосец, - и первый, полностью построенный в КНР. Корабль, обозначаемый как проект 001А и пока не имеющий официально обнародованного названия, является фактически модифицированной копией первого китайского авианосца "Ляонин" (бывшего советского "Варяг" проекта 11436, приобретенного на Украине и достроенного в КНР). Строительство второго китайского авианосца было осуществлено в Даляне судостроительным объединением Dalian Shipbuilding Industry Company (Group) (DSIC), входящим в состав китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC).

Постройка второго китайского авианосца была осуществлена в весьма сжатые сроки. Фактическое строительство корабля было начато Dalian Shipbuilding Industry Company 19 ноября 2013 года, сборка конструкций в сухом строительном доке верфи была начата в марте 2015 года, вывод корабля из сухого дока был произведен 26 апреля 2017 года.

Напомним, что первым авианосцем ВМС НОАК стал "Ляонин" (обозначаемый как проект 001) - бывший советский "Варяг" проекта 11436, приобретенный в недостроенном виде на Украине в 1998 году и введенный в строй ВМС НОАК 25 сентября 2012 года после достройки на той же Dalian Shipbuilding Industry Company.


Сколько лет в РФ идут разговоры о постройке своего собственного АВ - в дополнение к советскому "старичку" ("Адмирал Кузнецов", напомню, заказан к постройке весной 1981 года, а вошел в строй в январе 1991 года)? Чтобы атомный, тяжелый, с катапультным стартом... Словом, полностью использующий наработки, оставшиеся от СССР. И что? И ничего. Только макет по выставкам возят. Договор на заказ планируется 2025-м годом, плюс 7-9 лет постройки.

Китай, вообще раньше авианосцев не строивший, если не считать достройки и модернизации "Варяга", справился меньше чем за пять лет.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ