Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Конъюнктура на нефтяном рынке может и дальше поддерживать сектор российских евробондов

Обзор российского рынка



Неумолимый рост нефтяных цен был наконец-то принят во внимание инвесторами в российский суверенный долларовый долг на прошлой неделе: суверенная долларовая кривая сдвинулась примерно на 15 б. п. по доходности вниз. В результате, самый короткий выпуск (с погашением в июле 2018 г.) сейчас предлагает доходность 3,0%, тогда как максимальный уровень доходности, доступный на российской суверенной кривой, снизился до 5,6%.



Корпоративный сектор не поддержал почин суверенных бумаг, проведя неделю достаточно пассивно. Хуже рынка выглядела кривая Московского кредитного банка на опасениях, что эмитент может быть затронут санкциями со стороны Запада.



Стоимость страховки от дефолта по пятилетним долговым обязательствам РФ снова вернулась на уровень около 130 б. п. Спреды по CDS на российские корпоративные и банковские евробонды слабо изменялись без единого тренда.



Давление на активы EM сохраняется, но конъюнктура на нефтяном рынке может и дальше поддерживать сектор российских евробондов.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Недавняя коррекция на рынке в полной мере затронула и короткие бумаги: например, выпуск "Газпрома" с погашением в 2019 г. вырос по доходности почти на "фигуру". Таким образом, инвесторы сейчас имеют возможность зафиксировать 4%-ю доходность для бумаги с квазисуверенным кредитным качеством и дюрацией меньше 1 года и (погашение евробонда запланировано на 23.04.2019 г.).



Заметим, что текущая турбулентность на рынке пока мало отражается на планах газового монополиста по привлечению финансирования на внешних рынках капитала. Так, эмитент планирует провести встречи с инвесторами в Англии и Шотландии во второй половине июня. По итогам road show компания может разместить евробонды в фунтах стерлингов.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Среди выпусков с инвестиционным рейтингом обратим внимание на один из евробондов американской Omega Healthcare Investors с погашением в 2028 г. Евробонд объемом 550 млн долл. размещен в марте 2017 г. По выпуску предусмотрен один колл-опцион по номиналу за 3 месяца до погашения. Отметим, что OHI4 ¾ 01/15/28 находится на обслуживании в НРД.



Omega Healthcare Investors, Inc. является инвестиционным фондом недвижимости (REIT), который инвестирует и предоставляет финансирование предприятиям сферы долгосрочного ухода в США. Компания оперирует в 41 штатах, управляя портфелем из 900 объектов недвижимости.



В 2017 г. выручка, EBITDA и чистая прибыль компании составили соответственно 0,9, 0,5 и 0,1 млрд долл. Акции эмитента торгуются на NYSE, его текущая рыночная капитализация составляет 5,7 млрд долл.



В сегменте зарубежных евробондов с повышенной доходностью отметим выпуск французской Altice France SA с погашением в 2026 г. Евробонд объемом 5,2 млрд долл. размещен в апреле 2016 г. По бумаге предусмотрены четыре колл-опционов, доходность к ближайшему из них (01.05.2021 г. по цене 103,688%) составляет 9,5%. Также до 01.05.2019 г. эмитент вправе выкупить до 40% выпуска евробонда по цене 107,38% за счет средств, привлеченных от SPO. Отметим, что SFRFP 7 ⅜ 05/01/26 находится на обслуживании в НРД.



Altice France — поставщик телекоммуникационных услуг, включающих в себя мобильную и телефонную связь, подключение сетевых и оптоволоконных кабелей, предоставление предоплаченных карт и аксессуаров, а также услуг по подключению к сети Интернет, страхованию, возмещению и восстановлению связи во Франции. По состоянию на конец 2017 г. в компании было занято около 17 тыс. человек.



В 2017 г. выручка и EBITDA эмитента составили соответственно 10,9 и 2,5 млрд евро. В октябре 2017 г. компания Altice N.A. довела свою долю в Altice France SA до 100%.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ