Выбор редакции

Подумалось тут

Часто приходится слышать о том, что, мол, "Россия проиграла Грузию, Украину, Армению и далее везде". Проиграла потому, что "не вела никакой работы с населением и вообще ничего не делала для того, чтобы не проиграть, а выиграть".

В 99,99% случаев об этом говорят всевозможные политологи-эксперты-журналисты, которым не дали денег на "борьбу за Украину", и теперь они хотят денег хотя бы на "борьбу за Туркменистан", но не только поэтому указанная претензия является бессмысленной и беспощадной.

Проблема "борьбы за российское влияние" абсолютно не решается финансированием политологов, экспертов и журналистов, потому что "выигрыш" или "проигрыш" зависит исключительно от осознанного и рационального выбора политических, экономических и бюрократических элит тех стран, за которые идёт борьба. Выбор же этот определяется ровно тремя размышлениями:
- примут или не примут местную политическую элиту как часть своей?
- купят или "сожрут" элиту экономическую?
- заменят или не заменят бюрократию?

Ответы на оба три этих вопроса абсолютно не "пророссийские" в большинстве постсоветских стран.

Политическая элита почти везде сформировалась на основе отрицания и борьбы с советским, а значит, с российским и русским (поскольку всех советских собак повесили на русских - не на свои же элиты этих собак вешать, логично?), следовательно, для многих политических сил никаких перспектив "пророссийского" будущего не просматривается. "Интеграции" в "проевропейское" или "проамериканское" будущее антироссийскость, разумеется, не помеха. Пусть все при этом понимают, что условная украинская элита никогда не будет своей для условной элиты английской, но на Украине эта элита продолжит оставаться элитой, что её вполне устраивает.

Экономические элиты справедливо предполагают, что европейцы и американцы тупо купят (хоть бы и для того, чтобы убить конкурента - но именно купят), а русские если и купят, то за меньшие деньги, а могут и просто сожрать. Что условный "Волмарт" вряд ли застроит всю страну магазинами, а условной "Пятёрочке" только дай. И так далее.

Берлин, Вашингтон или Лиссабон явно никого никогда не пришлют на замену местной бюрократии. Ну, эмиссара какого-нибудь поставят во главе чего-нибудь, так хорошо отлаженный бюрократический аппарат переварит любого начальника и выплюнет, не подавившись. Гадким же русским будет не западло прислать и целый десант чиновников, если припрёт, а поставленный начальник не постесняется менять всё и вся. Не факт, конечно, что эта угроза настолько реальна, как кажется, но советское прошлое показывает не нулевую вероятность такого развития событий, что, конечно, бюрократии оптимизма не добавляет.

Никакие политтехнологи и журналисты неспособны отменить указанные вопросы или изменить указанные ответы. Поэтому вести речь о "борьбе за постсоветские страны" в тов виде, в каком разговоры ведутся сейчас, просто бессмысленно.

Заполучить искомую "пророссийскость" можно только двумя одновременными путями. Путь первый: модернизировать и выращивать экономику с тем, чтобы её качество и объём, с одной стороны, давали возможность вовлечения соседей в производственные цепочки (сегодня Россия хотя и больше других постсоветских экономик, но во многом находится с ними примерно на одном уровне развития, т.е. не имеет возможностей выстраивания вертикальных связей, а горизонтальные малоинтересны), а с другой стороны, были достаточны для выбора по принципу "лучше пятитриллионный рынок за стенкой, чем пятнадцатитриллионного за три моря". Путь второй: развитие такой системы взаимоотношений государства, общества и гражданина, при которой интересы каждой стороны были бы максимально соблюдены и защищены, а баланс этих интересов соответствовал бы и задачам развития страны, и комфортному мироощущению населения. Только сочетание мощной экономики и довольного общества России способно стать магнитом для элит и общества постсоветских стран. И только такое сочетание будет трудно побороть информационными кампаниями противных сторон.

Нельзя сказать, что мы только в начале пути, но, кажется, и половины ещё не прошли. А значит, работать, работать и ещё раз работать, как завещал дедушка Ленин, над этими задачами нам ещё довольно долгое время. И всё это время мы, вероятно, будем регулярно кого-то "проигрывать". Но это, в общем, не так страшно, как кажется. "Недоделанным" экономике и обществу "выигрыш" может обернуться не просто не на пользу, но даже и во вред. Это, конечно, не значит, что не нужно вести работу с постсоветскими странами (в том числе и посредством использования политтехнологов-экспертов-журналистов), но нужно делать это без фанатизма и скорее с прицелом на перспективу, чем на скорый результат.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ