Выбор редакции

Россия будет платить за Крым? Или как перемога стремительно превращается в зраду.



И снова отношения России и Украины. В этот раз пришли сообщения о том, что:
"Созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге арбитраж 2 мая объявил в своем решении по иску многих компаний из Украины против РФ относительно воссоединения с Крымом. Арбитражем были удовлетворены требования компаний: Украине будет выплачена компенсация за полуостров в размере 159 миллионов долларов."

Укры радуются тому, что наконец-то заставят платить москалей за "оккупацию Крыма". Наши либералы, так же решили позлорадствовать на тему "режим Путина наконец то накажут за Крым". Мол еще чуть-чуть и Гаага.
На самом все намного проще и сложнее.
Краткая история вопроса:
В 2014 года, после присоединения Крыма, украинскому бизнесу, который работал на территории полуострова, или имел там имущество, было предложено перерегистрироваться и перерегистрировать имущество по российскому законодательству. Те кто этого не сделал, теряли имущество и\или не могли вести больше в Крыму бизнес. Многие по тихому переоформили свои предприятия, имущество и сейчас нормально работают. Но были и те кто по разным причинам не стал этого делать или ему этого не дали- например, у Коломойского просто и беспредельно забрали все крымские активы. Кто то понадеялся на авось, мол и так сойдет - а чего будет? Кто то принципиально не стал, типа "Крым цэ Украина", кому то, как и Коломойскому не дали переоформить, просто с целью последующего распила бесхозной собственности. Ситуации были разные. Вот как раз об этих лицах речь и пойдет.
Если все таки внимательно почитать те сведения которые проходят в СМИ, то речь идет не о государстве Украина, а именно об украинских компаниях, которые обратились с иском к России, в связи с утратой крымских активов. И деньги присудили в их пользу. Далее еще интереснее. При вынесении решения о взыскании суд основывался на межгосударственном Соглашении о взаимной защите инвестиций от 1998 года, которое в России было ратифицировано в 2000 году. Текст соглашения здесь: http://docs.cntd.ru/document/901760889

В соглашении есть статьи 5 и 6 согласно которым стороны гарантируют взаимную защиту инвестиций от экспроприации, изъятия и пр., а в случае если это случится то прописан механизм компенсации и возмещения ущерба.
И вот тут перемога начинает стремительно превращаться зраду. Дело в том, чтоб данное соглашение применялось, и Россия отвечала за изъятие собственности, необходимо признать , что Крым это российская территория и Россия несет ответственность за инвестиции украинского бизнеса в Крыму. И по факту суд и украинские истцы это признали. Если Крым это Россия, то тогда Россия должна отвечать за то, что украинские бизнесмены лишились своих активов, как это предусмотрено двусторонним соглашением, и выплатить компенсацию. В общем сплошная зрадная зрада. Крым это Россия, истцы и суд с этим соглашаются, а значит Россия должна отвечать за сохранность инвестиций украинского бизнеса.
Ну а чисто с процессуальной точки зрения, Россия заявила что не признает юрисдикцию данного суда и вообще в соглашении прописана другая процедура. И скорее всего никто платить никому не будет, хотя "по справедливости" ситуация конечно совсем не однозначная.




НОВОСТИ ПО ТЕМЕ