Выбор редакции

Майский отчёт ОПЕК: рынок нефти стабилизируется

Ежемесячный отчёт ОПЕК, опубликованный вчера, прибавил оптимизма участникам биржевых торгов, играющих на повышение нефтяных цен. На стороне нефтяных «быков» выступают не только опасения насчёт возможного сокращении поставок из Ирана и Венесуэлы, но также фундаментальные факторы. Согласно представленным данным, мировое потребление растёт быстрыми темпами, сдерживание добычи в рамках сделки ОПЕК+ идёт по плану, излишек нефти на рынке практически отсутствует.

Мировая экономика пока не собирается отказываться от нефти, несмотря на очевидные успехи в области возобновляемых источников энергии. В 2017 году спрос на нефть увеличился на 1,65 млн баррелей в сутки и достиг 97,2 млн баррелей в сутки. Прогноз на 2018 год в мае был пересмотрен в сторону увеличения на 25 тыс. баррелей в сутки. Этому способствовали позитивные данные I квартала 2018 года. По новому прогнозу предполагается, что в текущем году суточный спрос поднимется на 1,65 млн баррелей и достигнет уровня 98,85 млн баррелей.

Страны, не входящие в ОПЕК, в 2017 году нарастили добычу на 0,87 млн баррелей в сутки. Основной прирост пришёлся на долю США (+0,73 млн баррелей в сутки). В 2018 году ожидается прирост добычи за пределами ОПЕК в объёме 1,72 млн баррелей в сутки, в том числе 1,53 млн баррелей в сутки обеспечат США. Россия не будет оказывать влияния на баланс спроса и предложенгия, считают эксперты ОПЕК. В 2017 году добыча в России незначительно выросла, в 2018 году незначительно снизится.

Коммерческие запасы нефти в США сейчас заметно ниже, чем были в прошлом и позапрошлом годах и примерно соответствуют среднему уровню 2013-2017 годов. Запасы нефтепродуктов в США с начала года демонстрируют уверенное снижение и сейчас находятся заметно ниже усреднённого уровня 2013-2017 годов. В Европе запасы нефти соответствуют среднему уровню, в Японии — ниже среднего. Крупных излишков, как было несколько лет назад, нигде не наблюдается.

В целом рынок нефти выглядит стабильным и в случае сохранения действия сделки ОПЕК+ серьёзных потрясений в среднесрочной перспективе не ожидается. По большому счёту, главная интрига — насколько долго США смогут удерживать высокий темп прироста добычи на какой отметке будет достигнут максимально возможный уровень.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ