Выбор редакции

О турецком золоте

Мировая цена золота на момент написания данной заметки опустилась ниже 1300-ой отметки и находится на уровне 1294 американских дензнаков за унцию. Кто-то за час до официального начала торгов в США выбросил на рынок в течение одной минуты более 13500 фьючерсных контрактов на поставку желтого металла. Это больше чем на 1,75 миллиарда американских дензнаков. К этому можно добавить аналогичную операцию и с серебром на 200 миллионов. Никто в здравом уме, если это не откровенная манипуляция рынком, делать бы этого не стал. Но золото и серебро – это такие специфичные товары, что подобные биржевые манипуляции с ними американские надзорные органы в упор не замечают. Ведь они – не просто товары, они – самый опасный конкурент главному американскому товару в мире – американской необеспеченной валюте.

Проблема заключается лишь в том, что сделано это было при помощи все той же бумаги – фьючерсных контрактов. Проще говоря, фикции. С ее помощью можно повлиять на биржевой рынок или даже получить в обмен на нее реальные товары, но длиться бесконечно это не может. Американские власти отчетливо это осознают и стараются максимально оттянуть конечную расплату, ведь в мире появляется все больше желающих запасаться не их обесценивающимися фантиками, а реальными твердыми обеспеченными деньгами – физическим золотом.

Яркий и показательный пример такого подхода – это Турция. Действия ее центрального банка наверняка не добавляют популярности этой стране и ее президенту в глазах «цивилизованного» и «прогрессивного» западного общества по вполне объективным причинам. Турция все более активно избавляется от необеспеченной иностранной валюты и импортирует желтый металл, отдавая именно ему свое предпочтение. Так надежнее и безопаснее.

В прошлом году официальные золотые запасы Турции достигли нового рекорда в 565 тонн, поскольку правительство страны решило заменить значительные резервы в американской валюте этим драгоценным металлом. Эта же тенденция продолжилась и в первом квартале текущего года, когда центральный банк приобрел дополнительно 30 тонн желтого металла, что увеличило его золотые резервы почти до 600 тонн.

Если сравнивать 2016 и 2017 годы, то по сравнению со 106 тоннами золота, импортированного в 2016 году, итоги 2017 года были почти в 3,5 раза больше – 361 тонна. Из них 86 тонн в прошлом году пришлись на покупки центрального банка. В целом же увеличение турецкого импорта золота произошло в результате 60%-ного роста инвестиционного спроса на этот металл по сравнению с предыдущим годом.

Стоит отметить, что американский импорт золота в 2017 году составил всего 255 тонн, которые затем были переработаны и экспортированы в Швейцарию, Китай, Англию и другие страны.

Покупки золотых монет или розничный инвестиционный спрос на золото в Турции в 2017 году вырос до 38 тонн по сравнению с 22 тоннами в 2016 году. Рост спроса на золото со стороны местного населения составил 72,7%. При численности населения страны, составляющей одну четвертую часть от населения США, граждане Турции приобрели за год почти в три раза больше золота, чем американцы (13 тонн).

В 2017 году покупки золота центральными банками составили 366 тонн. Из них 224 тонны пришлись на Россию (61%), 86 тонн – на Турцию (23%), и 43 тонны – на Казахстан (12%). На остальные центральные банки приходится всего 4% покупок золота от их общего объема.

При этом Турция активно сокращает свои вложения в американские государственные облигации, сократив их более чем на четверть с 61,5 млрд. в октябре 2017 года до 45,6 млрд. американских дензнаков в феврале 2018 года, предпочитая им гораздо более надежное золото.

Могут сказать, что Россия также сократила свои вложения в американские облигации, но между турецким и российским подходами есть одна принципиальная разница. Турки покупают на выведенные из облигаций средства физическое золото, а российские монетарные власти выводят средства из американских облигаций и покупают на них облигации МВФ, меняя одни американские фантики на другие, возможно, еще более худшие фантики, поскольку МВФ не только находится под полным американским контролем, но и представляет собой некую наднациональную структуру, взыскать долги с которой будет еще меньше шансов, чем с какого-никакого, но все-таки государства.

Помимо всего, золото – это барометр, по которому многие определяют состояние американской и, по совместительству, мировой резервной валюты. И хотя американцы стараются при помощи разнообразных манипуляций и махинаций удерживать мировые цены золота на максимально возможно низком уровне, удается это им все хуже и хуже. И когда примеру Турции более активно последуют и другие страны, это будет означать, что нынешней мировой резервной валюте пришел конец. Чем ниже мировые цены на физическое золото, тем быстрее он может наступить, ведь запасы реального металла в отличие от бумажного биржевого далеко не бесконечны.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ