Выбор редакции

ДИКАЯ ВИРА ЭПОХИ ВАРВАРСТВА



Суд в Казани взыскал 10 тыс. руб. с МВД за смерть задержанного, которого полицейские избили и оставили связанным в отделе. Его семья просила взыскать в 200 раз больше. Ранее обвиняемые по делу полицейские получили условные сроки...

Вот такой неприятный материал прислали нынче с просьбой прокомментировать, и я сперва ответил, что не буду, потому что не верю. Ибо не может быть в Российской Федерации такого, чтобы 45-летний инженер и педагог, отец четверых детей, впервые в жизнии попав в околоток по мельчайшему делу, был там запытан до смерти, а дело потом тянулось аж 5 лет, с тремя попытками спустить на тормозах, и в итоге пытатели получили условые сроки,  МВД же в итоге выплатило семье пострадавшего 10 тыр.

Согласитесь, даже представить этакую чушь нельзя. То есть, всякое бывает, - история с бутылкой в той же Казани многим, думаю памятна, - но там героем сюжета стал опытный урка, всерьез качавший права, и случившееся хоть в какие-то рамки укладывается, - а тут нет. Вот так я и объяснил адресанту свой отказ, добавив, что РБК, видимо, врет, но он не отстал, а пристал еще один материал, с деталями, опубликованный неполитизированным татарстанским сайтом, - и я, решив разобраться, разобрался...


Итак, во-первых, по итогам очень дотошной проверки выяснилось, что история эта вовсю раскручивается сайтами, мягко сказать, специфическими: так называемым "Радио Свобода", пресловутым ВВС, а также печально известной "Медузой" и небезызвестной "Медиазоной" плюс, извините за выражение, "Новой Газетой", которые, всем известно, специализируются на клевете с целью опорочить, и следоваетельно, вероятность того, что эта история - гнусная ложь, близка к 100%.

Но, во-вторых, даже если допустить, что нечто подобное в порядке исключения, действительно, имело место, тогда следует учесть, что  "Русской Правдой"  определено за смердии холопъ - 5 гривенъ (13) , то есть, minimum minimorum, и значит, суд совершенно справедливо урезал размер виры семье пострадавшего (4) в 20 раз от требуемой, а что касается условного наказания вместо реального, так ведь "княжий муж еже уличен взыскание ему по всей княжьей воле".

Так что, одно из двух, и хотя, поскольку враг на выдумки горазд, я практически уверен в верности "во-первых", но даже в том  крайне маловероятном случае, если истине соответствует "во-вторых", все, по крайней мере, традиционно, скрепно, с почтением к заветам пращуров, - а заодно и подкрепляет мои соображения о специфике этапа, переживаемого ныне Российской Федерацией.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ