Выбор редакции

Главный вопрос на Wall Street прямо сейчас

Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Главный вопрос, который интересует сегодня почти всех обитателей Wall Street: при каком уровне доходности гособлигаций США начнется масштабная ротация, то есть переток денег с рынка акций на рынок облигаций. Какие мнения?

В связи с этим Bank of America решил провести опрос управляющих активами. Сами банкиры называют этот уровень "магическим числом". И если месяц назад такой опрос показал уровень 3,5% по десятилетним бумагам, то сейчас он вырос до 3,6%.

К слову, в опросе Bank of America участвовали 223 респондента, под управлением которых в общей сложности находится $643 млрд.

Неделей ранее один из экспертов банка заявлял, что ротация может начаться и раньше, то есть до достижения отметки 3,5-3,6%. Впрочем, если макроэкономические данные будут сильными, распродажи на рынке акций могут начаться позже.

Вместе с тем, стоит отметить, что по мере преодоления доходности уровня 3% на рынке уже начинается нервозность. Только накануне мы видели, как американские фондовые индексы потеряли по 1%, а на развивающихся рынках и вовсе была настоящая бойня.

На этом фоне доллар резко вырос почти ко всем валютам.

Кстати, именно накануне доходности по американским гособлигациям достигли максимумов с 2011 г. Сразу после этого известный гуру долгового рынка Билл Гросс написал в своем Twitter, что экономика не сможет жить со ставками в 3,25% по десятилетним и тридцатилетним бумагам.

Здесь сложно не согласиться, ведь уже сейчас в США наблюдается резкое падение спроса на кредиты. Основная причина - рост ставок.



Некоторые эксперты обвиняют ФРС в непонимании происходящего. По их мнению, регулятор не совсем осознает, что процентные ставки сейчас находятся на том уровне, который не только приводит к отсутствию роста кредитования, но и к общему снижению объемов заемных средств, а это ведет к дефляции.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ