Выбор редакции

Микроспутник по пути к Марсу сфотографировал Землю и Луну

5 мая 2018 года на Марс с Земли были отправлены несколько кубсатов — MarCO-A и MarCO-B, крошечные микроспутники. 15 мая один из них передал на Землю первые фотографии, сделанные за время полёта. В числе прочего спутник прислал фото Земли и Луны, сообщает Space.com.
Подобные фотографии делаются для оценки специалистами работоспособности основных узлов и агрегатов спутника. Успешная передача фото также подтвердила, что специальная антенна для передачи данных правильно ориентирована в сторону Земли и может передавать информацию. На левой части фотографии можно как раз увидеть эту направленную антенну.
MarCO-A и MarCO-B, которые были построены в JPL (подразделение NASA по исследованию космоса), проводят демонстрационную миссию — в основном их создатели стремятся показать, что кубсаты действительно могут помочь исследовать отдалённые уголки космоса, несмотря на свой маленький размер и относительную дешевизну. Они также тестируют несколько конкретных технологий, включая силовую систему, которая использует тот же хладагент — сжатый газ, который обычно используется в огнетушителях.
Если всё пойдёт по плану, то кубсаты прибудут на Красную планету 26 ноября, точно в то же время, когда там начнёт свою работу миссия InSight.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ