Выбор редакции

Назад в будущее: нефть может вернуться к $100 за баррель

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Нефть марки Brent может снова достичь отметки $100 за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Bank of America. Цена нефтяных фьючерсов уже достигла $77, а во втором квартале 2019 года может подскочить до $90. Правда, среднегодовая цена все равно останется на уровне $75.

В качестве причины подорожания топлива называется снижение коммерческих запасов в США. По сообщению Минэнерго страны, в начале мая они уменьшились на 2,2 млн баррелей. Кроме того, скажутся возможное продление соглашения с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, проблемы в нефтяном секторе Венесуэлы и новые санкции против Ирана, что может привести к снижению поставок из этой страны.

Как считает генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов, стоимость нефти будет также в значительной степени зависеть от эскалации торговых войн, инициатором которых тоже можно считать США. При этом, по сути, единственным фактором возможного снижения цены остается естественный рост добычи, прежде всего за счет роста числа активных буровых установок в США и добычи сланцевой нефти. Так, по данным нефтесервисной компании BakerHughes, за неделю до 11 мая количество активных нефтяных буровых в США выросло на 10 единиц до 844 штук, число газовых установок — на три единицы до 199.

«В это не очень верится, потому что даже на фоне роста объема добычи до рекордных 10, 703 млн баррелей в сутки запасы нефти все равно показывают снижение», — говорит Харитонов. По прогнозам эксперта, начало лета рынок нефти отметит преодолением отметки $80 за баррель, а прогноз на конец года — $89,1 за баррель Brent.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, нефть сейчас настроена спекулятивно. «Рынок нервничает из-за ограничений для Тегерана на поставку сырья, в том числе в США. Но помимо Штатов нефть у Ирана покупают страны Азии и Европы. Не факт, что они единодушно откажутся от поставок иранской нефти вслед за Вашингтоном. Кроме того, велика вероятность, что в ближайшее время к вопросу подключится и ОПЕК, чье участие снимет часть напряженности», — говорит Анна Бодрова. «Баррель Brent явно тянется к отметке $79 з баррель, однако видно, что ралли затянулось, хотя и старательно поддерживается “быками”», — добавляет эксперт.

И.о. министра энергетики России Александр Новак затруднился спрогнозировать, сохранится ли на нефтяном рынке нынешняя тенденция роста цен.

«Надо смотреть, насколько долгосрочно будут эти цены стабильными. Сейчас невозможно сказать, что они стабильны, потому что очень много геополитики влияет на цены», — сказал Новак. Комментируя решение США выйти из ядерной сделки с Ираном и последовавший за этим рост цен на нефть, Новак отметил, что у России есть инструменты, которые могут быть задействованы для балансировки рынка нефти.

Однако на фоне роста цен на нефть Минфин РФ объявил о новых поправках в федеральный бюджет 2018 года. Они внушают оптимизм: нефтяные котировки позволят России впервые с 2011 года добиться в этом году профицита казны. Ведомство ожидает, что дополнительные доходы от экспорта углеводородов в 2018 году составят почти 2,75 трлн рублей, что в 5 раз больше, чем заложено в бюджете. Однако, как полагают эксперты, государство предпочтет продолжать откладывать дополнительные средства на «черный день», а не укреплять с помощью этих денег экономическое состояние страны.

«Возврат нефтяных цен к $100 за баррель — это просто замечательная новость для России», — считает президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Судьба дарит нам новую фору и дополнительное время на раскачку нашей безнадежно морально и физически устаревшей экономики. Я очень надеюсь, что наконец произойдет чудо, огромные ржавые шестеренки государственного аппарата дрогнут и мы общими усилиями начнем перестраивать экономику России», — рассуждает он.

Хотя история последних десятилетий показывает, что стимулы к повышению эффективности экономики при высоких ценах на нефть только ослабевают.

Кристина Кузнецова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ