Выбор редакции

Сколько еще будут связывать "Фонтанку" с "Бандитским Петербургом"?



СМИ должны быть разными. Кто то официально выражает точку зрения властей и государства, кто то занимает такую же позицию по личным убеждениям. А у каких то СМИ совсем другие убеждения и они пишут об этом в том числе и с яростной критикой властей. Это нормально. Все мы эти СМИ знаем и кто хочет, тот читает одни, а кто не хочет читает другие. Это и есть возможность выбора.

Однако, СМИ не должно быть инструментов в руках хозяев, флюгером болтающимся в зависимости от финансовых интересов или тем более личных какой то стороны или владельца. А если еще при этом постоянно всплывает связь с криминалом?

Интересовался уже как-то запутанной историей с владельцами портала "Фонтанка.ру", но если честно после того случая думал, что там все разгреблось. А оказывается нет.

Точно так же, как мы думали, что время фильмов про Сашу Белого и Бандитский Петербург прошло. Да, были такие времена, пытались проехаться на этой моде и на ТВ. Однако недавно на телеэкраны вышел фильм "Свой - Чужой" по одноименной совместной книге Андрея Константинова и Евгения Вышенкова. Главные положительные герои и фильма, и книги - хорошие, "правильные" бандиты, выполняющие роль санитаров нашего диковатого рыночного леса. А финал фильма вообще потрясает: бандит и "честный мент" приходят к выводу, что "надо договариваться" . Фильм вроде бы как определенным образом относится к лидеру "тамбовской" группировки Владимиру Барсукову (Кумарину)

Вдруг после этого "Фонтанка" публикует длинное интервью Кумарина Вышенкову. Криминальный авторитет долго и в красках рассказывает о своей деятельности и упирает на то, что он совсем таки не бандит. Остро? Социально? Зачем это на Фонтанке? Зачем это в не "желтом СМИ"? У "Фонтанки" и так уже сложная репутация сложилась





Ведь пишут, что "Фонтанка" долгие годы зарабатывала "информационным рэкетом" "вымогая у предпринимателей города деньги в обмен на положительные публикации на своих страницах. Согласно этим предположениям, жертвами "акул пера" в своё время могли стать "Агентство Траффик" , "Группа ИНО" , ИА "РиалВеб" и прочие бизнес-структуры Санкт-Петербурга. Многим пришлось откупаясь спасать свою репутацию. Как раз в этот период и был большой шум по информационному полю, о котором я вам говорил. Еще тогда нужно было раз и навсегда навести порядок. Но, что то не срослось.

Встаёт вопрос: как подобное допускают юридические хозяева "Фонтанки"? Как там может публиковаться информация с фамилиями фамилии погибших в Сирии российских сотрудников и военных? Тем самым демаскируя операцию и подставляя родственников покойных под удар исламских террористов. Случайность? Как вообще в СМИ могут обсуждать связи владельцев портала "Фонтанки" и криминала? Это мы опять в 90-е что ли...

Сейчас собственниками "АЖУР-медиа" наряду с Константиновым и Вышенковым является инвестиционная компания Fort Group зампредправления "Газпрома" Валерия Голубева и депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина. В 2008 году на Виргинских островах они совместно зарегистрировали офшор Sander Universal Inc. На вопрос "Ведомостей" , чем занималась фирма, Голубев не ответил, однако настаивал, что к "Газпрому" её деятельность отношения не имела. А что бы он еще мог ответить в этой ситуации? Но тут надо еще разбираться и разбираться...

Вот читаю тут в статье, что семейство Голубева каким то хитрым образом работает с "Газпром" с помощью достаточно примитивных финансовых схем поставок труб. И вот потом на эти деньги и финансируются подобные СМИ в России.

Президент России Владимир Путин одновременно взялся и за деофшоризацию экономики и за добивание криминальных авторитетов. Может быть те, кто попадают в эти категории хотят быстренько стать оппозиционерами предлагая свое СМИ в качестве инструмента и при случае надеяться, что Запад защитит их от Следственного Комитета и ФСБ?

Надеюсь это им не поможет...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ