Выбор редакции

Эксперты МЭА понизили прогноз глобального спроса на нефть на 2018 год

Эксперты МЭА понизили прогноз глобального спроса на нефть на 2018 год 








Специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) понизили свой предыдущий прогноз по повышению спроса на нефть в текущем году до отметки в 1,4 миллиона баррелей за сутки. В материалах майского доклада агентства отмечено, что причиной понижения прогноза стал рост цен нефти.
Спрос на «черное золото» в течение этого года будет составлять 99,2 миллиона баррелей в сутки, прогнозируют аналитики МЭА. При этом они отмечают, что понижают свой прогноз, невзирая на довольно серьезный спрос на сырье, наблюдавшийся на глобальном рынке в первом и в начале второго квартала. Специалисты связывают это изменение с высокими нефтяными котировками. В Соединенных Штатах ожидается к тому же продолжение повышений объемов добычи.

В материалах доклада говорится о том, что не входящие в состав ОПЕК государства в апреле выполнили сделку об уменьшении добычи «черного золота» на 80 процентов. Страны нефтяного картеля обязательства в рамках исторического меморандума выполнили при этом на 172 процента.
Аналитики МЭА указали также на тот факт, что решение американского президента Дональда Трампа о выходе из соглашения по Ирану автоматически переключило фокус анализа сырьевого рынка с принципов фундаментальных на геополитические факторы. Какие-либо конкретные прогнозы по Ирану от экспертов МЭА не прозвучали в связи с высокой степенью неопределенности.
Что касается выпадающих объемов экспорта из Республики Иран, то быстрое возмещение их не удастся ни Мексике, ни Венесуэле, резюмировали эксперты, представляющие Международное энергетическое агентство.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ