Выбор редакции

ЕС и Иран пошли наперекор США в деле сохранения «ядерной сделки»

ЕС и Иран пошли наперекор США в деле сохранения «ядерной сделки»








Главы МИД Ирана, Великобритании, Германии и Франции при участии главы дипломатического ведомства ЕС обсудили совместные действия по сохранению режима «ядерной сделки», подвергшейся сомнению из-за одностороннего выхода из нее США.
Интересно, но в переговорах не принимала участия российская сторона. Формально – из-за перестановок в российском правительства. В реальности, хотя Россия является участником соглашения, ее голос и позиция не представляется такой важной. Уникальность российского участия в том, что Россия союзник Ирана в Сирии и имеет на него влияние как строитель АЭС и участник отдельных сделок «нефть на продовольствие» и «нефть на товары». Политические позиции стран также лежат друг к другу намного ближе, чем с ЕС, например. Тем не менее, именно в рамках ядерной сделки, российская роль все больше напоминает пресловутого мавра. Это даже не говоря о том, что объективно срыв сделки более выгоден России экономически, чем ее сохранение.

Как бы ни обстояли дела на российско-иранском фланге, ЕС твердо решил не идти в кильватере враждебного отношения США к Ирану.
Это означает разработку механизма определенных гарантий собственных обязательств ЕС, взятых в ходе сделки. Кроме того, для ЕС очевиден вопрос защиты собственных компаний от преследования США. Пока, взята пауза в несколько недель, которая позволит провести переговоры с американскими регуляторами и выработать т.н. «блокирующие законы», позволяющие действовать при угрозе вторичных санкций.
Для России ситуация со сделкой выгодна и с точки зрения сохранения сделки. Европейские компании будут апеллировать к механизмам обхода санкций США применительно к Ирану и в «российском» случае. Если же сделка рухнет окончательно, то союз Ирана и РФ будет только упрочнен, а нефть может опробовать возврат к значениям за $100/баррель.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ