Выбор редакции

СЕВЕРГАЗБАНК: На долговом рынке в ближайшее время будут преобладать продажи

Спекулятивная составляющая привела к росту доходности американских казначейских облигаций до самого высокого уровня с 2011 года. С одной стороны, сильная статистика по розничным продажам  и темпам роста промышленного производства, которые оказались в апреле немного сильнее, чем прогнозировали эксперты, вновь поддержали мнение о позитивном развитии ситуации в американской экономике и мнение, что ФРС не будет затягивать с повышением процентных ставок.



С другой стороны, рынки проигнорировали негативные новости о том, что запланированный на следующий месяц саммит с участием Северной Кореи и США может сорваться. По итогам предыдущего торгового дня доходность 10-летних Treasuries выросла на 1,1 б.п., до 3,093%, 2-летних – на 0,4 б.п., до 2,589%, 30-летних – на 0,5 б.п., до 3,214%.



В российском долговом сегменте тем временем сохраняется давление на цены в условиях неопределенности в сфере геополитики и снижения привлекательности стратегии carry trade в условиях роста интереса к росту доходности американских госбумаг. Основной индекс госбумаг RGBI по итогам дня опустился на 0,13%, до 142,46 б. п. Спрос на долговом рынке поддерживали лишь аукционы Минфина. Так, вчера министерство разместило ОФЗ выпуска 26224 на 6 млрд рублей при предложении 15 млрд рублей, а также выпуск 25083 на 15 млрд рублей при спросе 24 млрд рублей.



Также важным фактором поддержки российским активам в целом останется нефть, которая продолжает рост и подбирается к 80 долларам за баррель по Brent (утром в Азии актив дорожает на 0,05%, до 79,37 доллара за баррель). Тем не менее в ближайшее время никаких значимых изменений от долгового сегмента мы не ждем – ситуация останется довольно спокойной, хотя продажи станут преобладать. Спрос будет наблюдаться лишь в отдельных бумагах эталонных эмитентов корпоративного сектора.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ