Выбор редакции

Удивительные фотографии бесстрашного Льва, ставшего голливудской звездой в начале 1950-х годов

Bo4kaMeda




Fagan the lion on an MGM set, 1951.

Бесстрашный лев принадлежал не менее бесстрашному Флойду Хаместону. В 1951 году рядовой армии США Флойд Хаместон попросил предоставить ему отпуск, чтобы пристроить своего... кота. Котом оказался четырёхлетний лев Фаган.


До призыва в армию у Хаместона был свой цирк: аллигатор, сокол, удав и семь львов. После призыва Хаместон продал шестерых из них, но с Фаганом не смог расстаться — это был его любимый питомец. Хаместон заботился о нём с детства, в холода даже спал с ним в одной постели в трейлере, где жил с матерью.

Флойд пытался пристроить Фагана в зоопарки или приюты, но все они были переполнены. О приключениях человека и его льва в феврале 1951 года написал журнал LIFE. "Сейчас Фаган <…> и его призванный на службу хозяин так одиноки и чувствительны, как разлучённые любовники", — писали редакторы. Через полгода вышло продолжение статьи: историю прочитал голливудский сценарист и решил перенести сюжет в кино. Так Фаган попал в Голливуд.

В 1952 году на экраны вышел фильм "Бесстрашный Фаган". Сценарий картины написал Чарльз Ледерер, а Джанет Ли, будущая звезда фильма "Психо", исполнила главную роль.


Из управляемого шофером личного кабриолета Фаган следит взглядом за коллегой Эстер Уильямс.

Впоследствии Джанет Ли скажет, что многие на студии считали картину несерьёзной и выполняли свои роли только по долгу службы, без удовольствия. Тем не менее, фильм был хорошо принят публикой. Еженедельник Variety написал: "Фаган — звезда фильма. Животное так хорошо натренировано, что ни разу не вышло из роли любящего, хорошо обученного питомца рядового армии". Некоторые считали, что на съёмках Фагана часто заменял старый лев студии MGM Джеки, но создатели утверждали, что Фаган везде играл сам.

Фаган прожил на студии весь срок службы своего хозяина. После этого Флойд Хаместон и его лев какое-то время гастролировали с цирком. Когда Хаместон женился и завёл двух сыновей, содержать льва стало труднее, и он отдал его в зоопарк. Фаган тосковал по хозяину, а через некоторое время умер в своей клетке от язвы желудка.


Лев Фаган на MGM, 1951




Флойд Хаместон и лев Фаган возле здания Тальберг, Голливуд, 1951




Лев готов к макияжу, 1951




Фаган в своей "гримерной" 1951




Фаган с кинопродюсером Сидни Франклином, 1951




Репетиция




На территории MGM, 1951













Photos by Loomis Dean—TIME & LIFE Pictures/Getty Images
Рекламная фотосессия 1951

vintag.es
gazeta.ua

.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ