Выбор редакции

В Госдуме предложили сажать в тюрьму за отказ прекратить распространять ложь

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому за злостное неисполнение решения суда о прекращении распространения или опровержения недостоверной информации предлагается ввести уголовную ответственность с возможностью лишения свободы на срок до одного года.

Авторы инициативы – депутаты Сергей Боярский, Михаил Емельянов, Дмитрий Вяткин и Александр Грибов, которые предлагают ввести поправки в ст. 315 Уголовного кодекса, передает ТАСС.

Уголовная ответственность, согласно проекту закона, наступает за «злостное неисполнение судебного акта» и воспрепятствование его исполнению, если оно совершено лицом, которое в течение года уже привлекалось к административной ответственности за отказ от распространения лживых сведений или от их опровержения.

Максимальное наказание за такое преступление – лишение свободы на срок до одного года.

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, массовое распространение и развитие соцсетей привело к появлению в нашем обществе новой проблемы, с которой сталкивается все больше и больше людей, – распространение в Сети ложной, порочащей человека информации. За последнее время накопилась масса примеров, когда добропорядочного законопослушного гражданина в соцсетях обвиняли в совершении преступлений, а позднее выяснялось, что это ложь.

Для травли в интернете даже придумали соответствующий термин – «кибербуллинг» (от cyber – «кибернетический, виртуальный» и bullying – «агрессивное преследование»). Такое сведение счетов не только давно перестало быть редкостью в российских сетях, но уже давно вышло далеко за рамки виртуального пространства, калеча людям реальную жизнь. Ведь к тому времени, как выясняется, что человека оклеветали, его репутация уже безнадежно испорчена, и исправить это очень нелегко. Нередко из-за клеветнической кампании в Сети жертва теряла работу, а порой и вовсе кончала жизнь самоубийством.

«С моей точки зрения, сейчас в РФ проблема распространения недостоверной и порочащей информации в социальных сетях, в интернете и в YouTube носит масштабный характер», – заявляла ранее газете ВЗГЛЯД адвокат Мария Ярмуш.

«Государство должно заботиться о гражданах, пресекать такие дела и максимально упростить процедуру привлечения к ответственности распространителей клеветы. Таким образом, ужесточения нужны с точки зрения и гражданского права, и уголовного», – подчеркивала адвокат.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ