Выбор редакции

Впервые произвели пересадку памяти



Вот поставил такую картинку в начало поста, а сам подумал - наверное многие уже и не поймут. Ну да ладно, не в этом суть.

Трансплантацией в наши дни уже никого не удивишь. Медики научились пересаживать большую часть органов и тканей нашего организма. Но что бы вы ответили, если бы вам сказали, что можно пересадить не только какую-то часть тела, но и, например, память?

И все таки это сделали...

Как сообщает редакция журнала eNeuro, группа ученых из США недавно смогла сделать именно это.





Какое-то время назад считалось, что память – это лишь результат генерации электрических импульсов, которые возникают между клетками гиппокампа, но в 2012 году в этой анатомической структуре были обнаружены энграм-нейроны. Они оказались, по предположению экспертов, физическими «боксами» для памяти и воспоминаний. Таким образом, можно сделать вывод, что память имеет не только электрическую, но и химическую природу. Продолжая исследования, группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе во главе с Дэвидом Гланцмэном провели эксперимент, в ходе которого им удалось передать память одного простейшего организма другому благодаря трансплантации РНК из энграм-нейронов.

«Открытие того, что пересадка РНК от одного слизня к другому передает ему память первой особи, стало доказательством того, что воспоминания могут храниться не только внутри синапсов, но и в другом виде. Возможно, в будущем мы сможем подавлять старую память или записывать новую информацию прямо в мозг».

Свое открытие ученые сделали в ходе исследования калифорнийских морских зайцев (Aplysia californica), крупных ядовитых морских слизней, позволили выявить еще более интересные закономерности. Ученые вырастили 2 колонии слизней. Одна жила в безопасных для жизни условиях, а вот вторую через определенные промежутки времени били током, тем самым заставляя слизней переживать за свою жизнь. Через 2 дня вторая колония выработала особые алгоритмы поведения для того, чтобы избегать опасности. После этого РНК второй группы пересадили особям из первой. Оказалось, что до этого спокойные моллюски начинали вести себя так же, как и их сородичи, которых били током. Они переживали и съеживались перед очередным разрядом. Таким образом удалось установить, что память может быть не только извлечена, но и передана другому организму. Вопрос только лишь в том, как сделать это безопасно для участников процедуры.





Опыты исследователи ставили на аплизиях, улитках, которые часто используются в качестве модельных животных в нейроисследованиях, так как их клеточные и молекулярные процессы относительно схожи с таковыми у людей. При этом, разумеется, есть и существенные различия — так, у этих существ имеется всего около 20 000 нейронов, в то время человеческий мозг насчитывает примерно 100 миллиардов нервных клеток.

Биологи UCLA для начала «натренировали» улиток реагировать на угрожающий стимул. Животных «сенситизировали», давая умеренные удары током. Таким образом аплизии стали более чувствительными и втягивали сифон (защитная реакция) даже при обычном прикосновении в среднем приблизительно на 50 секунд. При этом представители контрольной группы, не получавшие ударов током, втягивали сифон всего примерно на секунду.

Далее специалисты решили посмотреть, возможно ли «перенести» воспоминания от улиток одной группы улиткам другой, от обученных особям — необученным. Для этого исследователи выделили РНК из нервных систем «сенситизированных» улиток и ввели ее семи необученным особям. Оказалось, что все семь особей в итоге стали реагировать схожим образом с экспериментальной группой — втягивая сифон в среднем примерно на 40 секунд.

В другой части эксперимента исследователи помещали экстракты РНК улиток, получавших и не получавших ударов током, в чашки Петри, содержащие нейроны необученных улиток. Ученые обнаружили, что РНК обученных улиток делала сенсорные нейроны более возбудимыми, однако данный эффект не распространялся на моторные нейроны. При этом отмечается, что РНК необученных животных на нейроны не влияла.

По словам исследователей, результаты эксперимента позволяют предположить, что воспоминания хранятся не в синапсах, как принято считать, а, возможно, находятся в ядрах нейронов.

Исследователи предполагают, что результаты работы могут в будущем помочь в борьбе с симптомами болезни Альцгеймера или посттравматического стрессового расстройства.

Исследование было опубликовано в журнале eNeuro, а кратко о нем сообщает портал New Atlas.

источники
http://www.bbc.com/news/science-environment-44111476
https://www.popmech.ru/science/news-423942-odnoy-ulitke-perenesli-vospominaniya-ot-drugoy
https://hi-news.ru/research-development/uchenye-vpervye-osushhestvili-peresadku-pamyati.html

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ