Выбор редакции

Авиабаза Тияс. 03.05.2018



Спутниковые фотографии авиабазы Т-4 в провинции Хомс.
На фотографиях отметились 4 штурмовика Су-25 ВКС РФ, а также 9 ударных вертолетов, включая 3 Ка-52.
Скорее всего один них разбился в Восточной Сирии при поддержке операций САА по зачистке пустыни между Маядином и Т-2.





PS. Еще по Сирии.

1. Стоит отметить мощный взрыв на окраинах Хамы, который был виден из центра города. Сирийские источники утверждают, что взорвался склад боеприпасов по причине халатного хранения. Источники поддерживающие боевиков утверждают, что это была атака Израиля на иранскую инфраструктуру, в частности на доставляемые из Ирана в Сирию комплексы ПВО.
Гуляют разные цифры погибших от 11 до 37. На вечер полной ясности с этим взрывом не было.
2. Российские военные сменили иранских прокси на линии разграничения между Аль-Хадером и Аль-Иисом (к юго-западу от Алеппо), так как иранские прокси там вели локальные замесы с турецкими прокси, что нарушало благостную картину перемирия. Впрочем, на тех участках, где российских военных нет, вялые боестолкновения продолжились.
Кроме того, ВКС РФ продолжают наносить удары по Эль-Латаминскому выступу, по районам, где стоят "неконвенционные" террористические группировки. Источники боевиков жалуются, что Турция ничего не делает, чтобы остановить избиение, хотя прекрасно знают, что не бомбят тех, кто прочно лег под Эрдогана и выполняет договоренности.
3. В Ярмуке ничего принципиально нового не происходит, армия дом за домом продолжает освобождать лагерь. Боевики продолжают упорно сопротивляться, но размер котла каждый день сокращается.
4. Про визит Асада в Сочи и грядущий раунд переговоров о будущем Сирии и контурах летней кампании 2018 года будет отдельный развернутый материал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ