Выбор редакции

НЕ ЗАХОДИ ЗА ЧЕРТУ!



Пекин публично заявил о своем недовольстве действиями «Роснефти» на вьетнамском шельфе, в водах Южно-Китайского моря. Китай обычно не критикует российских партнеров, и это сигнал об ухудшении отношений...

Крайне интересная информация, которую нет нужды разжевывать, потому что главный вывод лежит на поверхности. Нужно только вычленить из потока слов самое-самое основное, что я и сделаю...


(а) Участки шельфа, на которых идет речь, находятся в спорной зоне. Вьетнам считает ее своей, но Китай это отрицает, и очень остро реагирует на любые несогласованные с ним действия в этом районе.

(б) "Роснефть" действует в рамках соглашений с Вьетнамом, и Китай до сих пор закрывал на это глаза, потому что рассматривал Российскую Федерацию, как "стратегического партнера" (союзника), а таковым Пекин кулуарно делает скидки.

(в) Заявление г-на Пескова о том, что "Роснефть" не консультировалась по этому вопросу с Кремлем, учитывая политический аспект вопроса, - пурга, если, конечно, великий человек еще хоть что-то значит, - а я исхожу из этого.

(г) Мнение г-на Санакоева, -  резкость Пекина вызвана тем, что Glencore и QIA  вели дела с  CEFC в обход  китайских госкомпаний, - не убеждает: такие вопросы в КНР курируют только власти, и они, несомненно,  дали "добро".

(д) Тот факт, что внешнеполитическую активность Москвы, - в частности, ее отношения с США, вполне откровенно говорящих о Китае, как о "противнике № 1", - в Пекине изучают очень внимательно, сомнению не подлежит.

Итак, до сих пор в этом важнейшем, приниципиальном для него вопросе Пекин шел навстречу Москве, в сложных случаях решая возникающие проблемы в кулуарах, на высшем (что бы там ни лепетал г-н Песков) политическом уровне, рассматривая Российскую Федерацию, как стратегического союзника, а сейчас сделал "экстраординарный шаг": заявление в том тоне, в котором обращается к тем, кого союзниками не считает. Полагаю, для выводов этого вполне достаточно, и...




НОВОСТИ ПО ТЕМЕ