Выбор редакции

ЕС заблокирует санкции США против Ирана законом, который запрещает европейским компаниям соблюдать эти санкции и не признает каких-либо судебных решений, которые обеспечивают их соблюдение

Европейская комиссия впервые за более, чем два десятилетия, решила начать в пятницу процесс применения закона, который запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США против Ирана и не признает каких-либо судебных решений, которые обеспечивают соблюдение американских санкций. Об этом сообщает Reuters.

Эта мера используется впервые за более чем два десятилетия.

"Как Европейская комиссия мы обязаны защищать европейские компании. Теперь нам нужно действовать, и поэтому мы запускаем процесс применения „блокирующего закона" от 1996 г. Мы сделаем это завтра утром в 10:30", - заявил в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы также решили позволить Европейскому инвестиционному банку содействовать инвестициям европейских компаний в Иран. Сама комиссия продолжит свое сотрудничество с Ираном", - сказал Юнкер на пресс-конференции после встречи лидеров стран Европейского союза.

Как сообщали "Вести.Экономика", главы 28 государств-членов ЕС собрались в столице Болгарии Софии на саммите Евросоюз - Западные Балканы.

В четверг лидеры Евросоюза выразили готовность совместно противостоять действиям президента США Дональда Трампа, который решил выйти из ядерной сделки с Ираном и пригрозил европейским компаниям санкциями за сотрудничество с Тегераном, а ранее ввел пошлины на импорт стали и алюминия.

8 мая Трамп заявил, что США выходят из международной ядерной сделки с Ираном, поскольку Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Президент США пообещал восстановить санкции против Тегерана. Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, от 90 до 180 дней, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску американских санкций.

Остальные участники ядерной сделки (Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания) заявили, что продолжат реализацию соглашения.

"Все в ЕС разделяют мнение о том, что соглашение по Ирану не является совершенным, но мы должны оставаться в этом соглашении, и нам следует продолжать переговоры с Ираном на основании этого соглашения", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите в четверг.

Председатель Европейского совета Дональд Туск задал тон саммиту в среду, задав риторический вопрос перед ужином с лидерами Евросоюза: "С такими друзьями кому нужны враги?"

"Реальная геополитическая проблема заключается не в том, что у вас есть непредсказуемый противник, враг или партнер, проблема - это когда ваш ближайший друг непредсказуем, - сказал Туск в четверг. - В этом суть нашей сегодняшней проблемы с нашими друзьями по ту сторону Атлантики".

В последний раз ЕС грозил использовать "блокирующий закон" в 1996 г., пишет Bloomberg. Тогда администрация президента США Билла Клинтона уступила и отказалась от санкций, направленных на ограничение иностранных инвестиций в Иран, Ливию и Кубу.

Предложения Еврокомиссии о том, как сохранить соглашение по Ирану, были единогласно приняты лидерами ЕС. Они предусматривают:

- сохранение жизнеспособности нефтегазовой промышленности Ирана;

- разрешение Европейскому инвестиционному банку содействовать инвестициям в Иран;

- создание специальных механизмов, позволяющих осуществлять транзакции между регионами;

- защиту европейских компаний, которые ведут бизнес в Иране.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ни Франция, ни ЕС не намерены вводить санкции или контрсанкции в отношении американских компаний в связи с ситуацией вокруг Ирана, поскольку защита ядерного соглашения основывается на опасениях по поводу безопасности и стабильности, а не торговли.

Макрон также сказал, что не будет принуждать компании продолжать вести бизнес в Иране под угрозой американских санкций.


(http://www.vestifinance.r...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ