Выбор редакции

Пришельцы с севера оказались просветителями и разносчиками генов по Юго-Восточной Азии

Рисоводство, керамика и большинство генов населения Индокитая и Индонезии получено ими не от древних местных жителей, а от мигрантов с севера.

Международная группа исследователей при участии Павла Флегонтова из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН провела исследования ДНК жителей Юго-Восточной Азии с целью уточнить историю заселения этого региона. В итоге им удалось выявить несколько волн переселенцев туда за последние 50 000 лет.

Исследователи изучили ДНК из останков 18 жителей Юго-Восточной Азии, живших в период от 4 100 до 1 700 лет назад. При этом было установлено, что жители района Ман Бак (современный Вьетнам), жившие там около четырех тысяч лет назад (еще в конце местного неолита) имели две предковые группы - охотников и собирателей из восточной Евразии времен палеолита и земледельцев, тогда живших на территории современного южного Китая, однако лишь умеренно родственных современным китайцам-хань. Прибытие второй волны мигрантов может объяснить более ранние археологические находки - следы рисовых полей и керамики, типичных для южного Китая времен неолита.

Интересно, что сходные предковые группы характерны и для современных австронезийских народов - говорящих на австронезийских языках и расселившихся от Юго-Восточной Азии до Индонезии и Океании. Таким образом, древние находки говорят о том, что австронезийцы уже несколько тысяч лет назад достигли части своего нынешнего ареала обитания.

К началу местного бронзового века (I тысячелетие до нашей эры) этнический состав населения современных Вьетнама и Бирмы заметно изменился. Здесь появились практически те же (с генетической точки зрения) группы, что проживают здесь и сегодня - доля потомков земледельцев с юга современного Китая еще более выросла, а потомки местных древних охотников-собирателей стали генетическим меньшинством. Полученная картина подтверждает, что переход Юго-Восточной Азии к земледелию, а затем и ее переход к современному этническому составу был вызван как минимум двумя крупными потоками мигрантов с севера.

Авторы работы проводят параллели между двумя волнами миграции в регион и сходными процессами в Западной Европе. Там также было две крупных миграции. Сначала в неолите сюда переселились земледельцы с Ближнего Востока (до них в Европе люди не знали земледелия), а затем, в бронзовом веке, случилось вторжение индоевропейских племен. Картина эта отдаленно напоминает миграции носителей австронезийских языков в Юго-Восточную Азию - здесь также было две волны переселений, одна из которых принесла земледелие, а вторая сделала большинство местного населения потомками австронезийских народов, пришедших с территории юга современного Китая.


(https://chrdk.ru/news/pri...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ