Выбор редакции

Самозанятых россиян могут обязать делать взносы на пенсию и медстрахование

Министерство юстиции России подготовило законопроект, который устанавливает порядок уплаты самозанятыми гражданами страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС). Об этом сообщают "Известия".
Уточняется, что к поправкам к закону "О занятости населения в РФ" установлены новые критерии. Так, к самозанятым предложено относить физических лиц, самостоятельно осуществляющих деятельность, направленную на систематическое получение дохода.
Известно, что порядок уплаты страховых взносов самозанятыми гражданами и размер этих выплат, который пока не определён, должны быть обозначены в Налоговом кодексе.
При этом, по мнению Минэкономразвития, работающие на себя граждане должны совершать единый платёж, который после будет распределяться между фондами. Также предполагается, что исчисление платежа будет проводиться автоматически с каждой трансакции.
Ранее в Министерстве финансов предложили обязать самозанятых передавать государству 3% своих доходов при оказании услуг физическим лицам и 6% при работе с юридическими лицами.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ