Выбор редакции

Тающие ледники



 Мы уже рассматривали с вами ледниковые реки, ледниковые водопады, ледниковых мышей  и даже айсберги. А теперь вот посмотрите фото тающих ледников.


Ледниковый щит охватывает около 80% Гренландии. В летний период происходит таяние краевой части щита. В последние годы таяние усилилось в следствии глобального потепления. Если раньше растаявший летом лед восстанавливался, то теперь ледник постепенно уменьшается (в период с 2000 г. по 2008 г. он уменьшился на 1500 гигатонн), а некоторые талые озера на леднике не замерзают даже зимой.






Оледенение Гренландии произошло примерно 4 млн. лет назад.



Существует несколько теорий, объясняющих, почему остров, который, согласно предположениям многих ученых, имел богатую растительность, покрылся панцирем льда. Это могло произойти из-за изменений океанических течений, увеличения высоты Скалистых гор в Северной Америке, подвижек в орбите Земли или падения концентрации углекислого газа.



Согласно новейшим исследованиям климатологов из университетов Бристоля и Лидса, основной причиной оледенения Гренландии, стало резкое сокращение диоксида углерода, или углекислого газа, в верхних слоях атмосферы.

</div>


Климатологи замечают, что сейчас все обеспокоены таянием гренландских льдов из-за парникового эффекта, но куда более важно ответить, почему он покрылся льдом и почему содержание углекислого газа снизилось до такого низкого уровня на столь продолжительное время. Если ученые смогут решить эту головоломку, то, возможно, удастся найти ключи и к решению современных экологических проблем.

В некоторых местах талая вода образует на леднике целые озера и реки, которые могут существовать годами не замерзая.



>
Необычно тонкая земная кора под поверхностью Гренландии частично объясняет аномально высокие темпы таяния ее ледовой шапки, так как горячие магматические массы под ее поверхностью работают как один гигантский "кипятильник", заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
"Температура у подножия ледников, и соответственно, их состояние, одновременно зависят от потока тепла из недр Земли и флуктуаций температуры на их поверхности. Благодаря этому в Гренландии есть участки, где подножие ледников тает и которые при этом находятся по соседству с совершенно нетронутыми и холодными льдами", — заявила Ирина Рогожина из Центра Гельмгольца в Потсдаме (Германия).





Рогожина и ее коллеги, в том числе российские геофизики из геофизических институтов РАН в Москве и Новосибирске, используя специальную климатическую модель, обнаружили, что быстрое таяние льдов Гренландии оказалось связано с необычно тонкой корой на ее территории.
Как отмечают авторы статьи, тепло, вырабатываемое в недрах Земли и поступающее на ее поверхность, почти не влияет на климат, так как оно намного слабее, чем тепловая энергия, поступающая вместе с лучами Солнца. С другой стороны, под многометровым слоем льда ситуация меняется, и это тепло начинает играть существенную роль в балансе температур и состоянии ледника. Руководствуясь этой идеей, климатологи построили модель ледников Гренландии, которая учитывала действие и лучей Солнца, и недр Земли, и проверили ее в деле.




Несмотря на то, что Гренландия расположена на древней тектонической платформе, земная кора на ее территории, судя по наблюдениям сейсмологов, является необычно тонкой, достигая в некоторых точках лишь четверти от ожидаемой толщины, и около 60-66% на других участках. По словам исследователей, добавление этой особенности недр острова в модель значительно улучшило ее предсказания, что на деле демонстрирует, что данный подземный "кипятильник" действительно ускоряет таяние ледовой шапки Гренландии.




Команда биологов из университета Буффало (США) под руководством доктора Беаты Ксато выяснила, что все созданные до сих пор математические модели таяния гренландских льдов были чересчур оптимистичны: этот угрожающий процесс на самом деле идёт быстрее. Об исследовании, полные результаты которого опубликованы в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), рассказывает сайт (e) ScienceNews.

Гренландия представляет собой второй по размеру массив ледников на Земле, после Антарктиды. Если весь лёд на ней растает, уровень мирового океана поднимется в среднем на 6 м, что грозит катастрофами жителям прибрежных районов многих стран. Неудивительно, что учёные уже долгое время изучают таяние гренландских льдов и строят модели, которые должны позволить предсказать его динамику.

Учёные из университета Буффало показали, что до сих пор все эти модели были упрощенными и давали слишком оптимистичные оценки. Для этого д-р Ксато с коллегами проанализировали большой массив данных, полученных, во-первых, от спутника NASA ICESat, созданного и запущенного на орбиту как раз для этих целей, а, во-вторых, от полевых исследований в Гренландии, выполненных в рамках проекта Operation IceBridge («Операция «Ледяной мост»). В целом, анализировались данные из 100 тыс. локаций за период с 1993 по 2012 годы.




Анализ столь обширной и полной информации показал, что гренландские ледники ведут себя сложнее, чем ранее считалось. В то время, как одни из них стабильно тают, толщина вторых, напротив, увеличивается. А третьи и вовсе «пульсируют». Всё это зависит от сложнейшего сочетания факторов — локальных климатических и гидрологических условий, формы ледника, гидрологии и так далее. Всего геологи из университета Буффало насчитали в Гренландии свыше 240 ледников шириной от 1,5 км и больше, и разделили их, по особенностям их поведения, на 7 групп.

Это был детальный подход. Если же брать всю картину в целом, оказалось, что на самом деле с 2003 по 2009 г. (за этот период есть самые полные данные) гренландский ледяной покров потерял 243 гигатонны льда, что ежегодно приводило к повышению уровня Мирового океана на 0,68 миллиметра. Это больше, чем учёные предполагали до сих пор.




Авторы исследования надеются, что полученные ими результаты теперь позволят строить более точные модели таяния льдов Гренландии. «Проведённое нами разделение ледников на группы поможет выбирать из них самые показательные образцы, и создавать на основании их параметров более близкие к реальности модели происходящего», — сказал д-р Ксато.

Дополнить картину наверняка помогут результаты другого исследования, проведённого учёными из университета Лидса (Великобритания). Они изучили влияние на таяние ледников Гренландии озёр, формирующихся на поверхности ледника. О результатах рассказывает статья в журнале Nature Climate Change. При этом также использовались данные со спутников, только теперь на насовских, а принадлежащих Европейскому космическому агентству (ESA).




Оказалось, что мигрирующие наледниковые озёра сейчас группируются вдоль побережья Гренландии, образуя «пояс» шириной около 100 километров. Будучи темнее, чем окружающий их лёд, они поглощают солнечные лучи и тем самым повышают температуру вокруг себя — в результате лед тает вдоль линии озер и куски ледника откалываются и уплывают в океан. Пока этот процесс идёт крайне медленно, но к 2060 г. площадь таких озёр, по прогнозу учёных, увеличится вдвое, и тогда они будут вносить значительный вклад в сокращение площади гренландских льдов.

Отметим, что 2014 год дал нам ещё один повод беспокоиться за льды Гренландии. В июне там был зарегистрирован новый температурный рекорд.




Каньон, созданный потоком талых вод.
























































Вот еще Ледник Перито Морено и Ледяные пещеры ледника Ватнайокуль

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ